Экономическое обозрение

Монголия построит газопровод для транзита российского газа в КНР

Монголия построит газопровод для транзита российского газа в КНР
Монголия построит газопровод для транзита российского газа в КНР. О планах в ближайшие 2-3 года начать прокладку магистрали «Союз Восток» накануне заявили в правительстве страны.


Стоит отметить, что вышеупомянутый газопровод является частью более масштабного проекта «Сила Сибири-2». По данной магистрали Россия планирует экспортировать газ в Китай.

Проектная мощность «Силы Сибири-2» составит 50 млрд. кубометров «голубого топлива» в год, что сопоставимо с аналогичным показателем недавно достроенного газопровода «Северный поток-2».

Протяженность монгольской трубы «Союз Восток» составит 940 км. До конца текущего года будут завершены работы по технико-экономическому обоснованию проекта. В 2022 году российское и монгольское правительства займутся проектированием, а также согласованием цен на газ и тарифов по его транспортировке.

Непосредственная же прокладка магистрали должна начаться к 2024 году. При этом, согласно договоренностям, после завершения строительства и запуска «Силы Сибири-2» Монголия станет не только транзитером, но и полноценным покупателем российского газа, так как планирует осуществить переход с угля на экологически-чистое «голубое топливо».

Мы в Мы в Яндекс Дзен