Экономическое обозрение

Уголь из Казахстана не идёт на Украину, в Киеве обвиняют Россию

Уголь из Казахстана не идёт на Украину, в Киеве обвиняют Россию
Сегодня Украина снова оказалась на грани энергетической катастрофы. Из 88 энергоблоков на украинских ТЭС работают лишь 37. Велика вероятность веерных отключений, которые коснутся практически всех регионов страны.


Столь плачевная ситуация, согласно заявлениям киевской власти, в украинской энергетике сложилась из-за того, что наша страна прекратила собственные поставки угля и блокирует импорт сырья из Казахстана. Другими словами, Россия якобы намерено устроила Украине «энергетическую блокаду». Но так ли это на самом деле?

Согласно заявлениям, поступающим из Нур-Султана (ранее Астана), казахстанские угли действительно не идут на Украину по причине загруженности транзитных ж/д путей на российской территории. При этом, как ни странно, проблемы возникли именно на более развитом европейском направлении, где ранее их не наблюдалось.

Более того, основная нагрузка сегодня приходится на российские железнодорожные пути, по которым идет транзит в восточном направлении – в Китай. В связи с этим возникают сомнения в правдивости заявлений казахстанских властей.

Что касается прекращения поставок российского угля на Украину, у нас в стране объяснили это увеличением собственных потребностей. Кроме того, России сегодня гораздо выгоднее экспортировать угли на азиатские рынки, спрос на которых растет с каждым днем.

Справедливости ради, стоит отметить, что за минувшие несколько лет, благодаря получению российских энергоресурсов по льготным ценам, Украина сумела сэкономить порядка 82 млрд. долларов. Теперь же, видимо, данная «лавочка» прикрылась.

Так, виновата ли Россия в украинском энергетическом кризисе? Очевидно, что нет. Ведь никто же не обвиняет США в том, что они поставляют свой СПГ в Китай, а не в ЕС, где сейчас наблюдается острый дефицит «голубого топлива».

Использованы фотографии: cargotogo.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки

Россияне поставили рекорд по потреблению молочной продукции. В последний раз так много молочки они потребляли только в 1995 году, то есть 28 лет назад. В чем...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 6 109
Как Украина сделала мариупольцев «от 0 до 70» расходниками бигфармы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Как Украина сделала мариупольцев «от 0 до 70» расходниками бигфармы

В подвале мариупольской больницы найдены документы, которые свидетельствуют о клинических испытаниях лекарств западных фармкомпаний на мариупольцах, в том...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
«Соллерс» начал выпуск новых МКПП на Заволжском моторном заводе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Соллерс» начал выпуск новых МКПП на Заволжском моторном заводе

Компания «Соллерс» приступила к серийному производству шестиступенчатой механической коробки передач на производственных мощностях «Заволжского моторного...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 400