Экономическое обозрение

Глава Центробанка в росте темпов инфляции фактически обвинила рядовых граждан

Глава Центробанка в росте темпов инфляции фактически обвинила рядовых граждан
Инфляция в России продолжает расти, даже несмотря на попытки ЦБ ее замедлить путем повышения учетной ставки.


Многие экономические эксперты гадают, чем именно вызвана данная неблагоприятная ситуация с ценами. Одни утверждают, что инфляция в нашей стране импортированная, то есть вызванная подорожанием зарубежных товаров, которые мы закупаем.

Другие специалисты полагают, что рост цен вызван внутренними факторами такими, как замедление промышленности и сельскохозяйственного сектора, вызванное пандемией. В итоге, отечественный производитель не успевает насытить спрос потребителя.

Свою версию накануне высказала и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, пагубная ситуация действительно вызвана избыточным спросом, но спровоцирован он не замедлением производства, а инфляционными ожиданиями граждан.

Со слов главы регулятора, россияне, в отличие от иностранцев, не привыкли полностью полагаться на Центробанк в вопросе сдерживания инфляции. В нашей стране данный показатель практически всегда был высоким, а в 90-х граждане столкнулись с гиперинфляцией.

Весь этот негативный опыт, по мнению Набиуллиной, сформировал у россиян соответствующее финансовое мышление, опираясь на которое, люди при малейшем повышении цен стараются «запастись впрок» и даже берут кредиты на крупные приобретения, пока еще можно сделать покупку по «адекватной» цене. Такая «потребительская паника», в итоге и провоцирует тот самый избыточный спрос, толкающий цены вверх.

То есть, Глава Центробанка в росте темпов инфляции фактически обвинила рядовых граждан.

Использованы фотографии: frankrg.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен