Экономическое обозрение

Украина впервые в истории решила импортировать огурцы из России

Украина впервые в истории решила импортировать огурцы из России
Портал EastFruit предоставил данные, согласно которым Киев впервые в истории решил импортировать огурцы из России. Отметим, что раньше всё было наоборот и традиционно Россия считалась основным рынком сбыта огурцов, выращенных в теплицах на территории Украины.


Платформа плодоовощного бизнеса сообщает, что огурцы из РФ и Украины - конкуренты на рынке, хотя импортёры и вынуждены выплачивать пошлину в размере 10%.

Евгений Кузин, глава отдела международных проектов Fruit-inform, считает, что огурцы из России поступают на Украину по самой низкой цене, исходя из цен поставщиков из других стран, потому что на внутреннем рынке наблюдается снижение цен.

Выросла цена на импорт турецких огурцов, которые даже немного дешевле тех, что поставляет на Украину Белоруссия. Украинское производство пока не может предложить достаточное количество продукции для отгрузки

- заявил Кузин.

Он замечает, что импорт огурцов из России экономически выгоден для экономики Украины.

В среднем, цена за килограмм огурцов на Украине колеблется от 80 до 120 рублей (30 - 45 гривен)

- говорит эксперт.

Не только украинские власти импортируют российскую овощную продукцию, но и в Польше тоже, замечает портал EastFruit. Будучи одним из крупнейших экспортёров в Европе, Варшава перманентно увеличивает заказы на поставки российских тепличных огурцов.

Российские поставщики находятся в «тепличных» условиях, получая большие бюджетные средства и финансирование. Можно сказать, что тепличный бизнес в России вышел на самообеспечение в течение последних лет

- рассказал Андрей Ярмак, эксперт в области экономики.

Эксперты утверждают, что перебои с поставками электроэнергии на украинских предприятиях и вызвали снижение количества выращенных огурцов в теплицах. Нехватка газа и электричества слишком серьёзно сказывается на жизни населения Украины, поскольку основная часть газа идёт на отопление домохозяйств и больших предприятий, а для тех, кто занимается выращиванием овощей в теплицах подняли тарифы на оплату, сделав таким образом производство невыгодным.

Кроме того, прослеживается общая тенденция дефицита продуктов на Украине. Напомним, что в середине октября глава птицеводов Украины Сергей Карпенко говорил, что отрасль по производству мяса птицы и яиц уже пару лет терпит убытки и объёмы производства заметно сократились, поэтому пришлось их импортировать из Белоруссии. По его прогнозу, продукция птицеводства на Украине будет со временем только дорожать.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...