Экономическое обозрение

Обратная сторона санкций: Белорусский экспорт вырос в разы

Обратная сторона санкций: Белорусский экспорт вырос в разы
«Сокрушительные» западные санкции, которые должны были, что называется, разорить авторитарный «белорусский режим», произвели прямо противоположный эффект.


Согласно статистике, только в сентябре текущего года Белоруссия экспортировала своих товаров на сумму 3,6 миллиарда долларов, что на 25% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. При этом немаловажно то, что далеко не всю продукцию в РБ скупает Россия.

Так, экспорт в страны СНГ в целом увеличился на 524 млн. долларов. Остальные несколько сотен миллионов обеспечил Белоруссии рост поставок в западные страны.

Если же взять данные за последние 9 месяцев, то экспорт из РБ в Германию увеличился на 105%, в Италию почти на 70%, в Латвию – на 92%, в Польшу на 74%, а в США – на целых 187%. При этом «списать» все на последствия пандемии сложно, так как вышеупомянутые показатели превзошли допандемийный 2019 год.

Выходит, что у западных санкций есть обратная сторона, которая играет на руку «режиму» Лукашенко. В то же время, объяснение подобного «эффекта» довольно простое.

Все дело в том, что ЕС и США вводят «мягкие» ограничения, которые касаются далеко не всех белорусских товаров. Поэтому западный бизнес, опасаясь введения очередных санкций против РБ, старается «закупиться впрок», пока еще можно. Собственно говоря, именно этим и вызван лавинообразный рост спроса на продукцию из Беларуси.

Мы в Мы в Яндекс Дзен