Экономическое обозрение

Россия наращивает объемы добычи угля и его импорт в Китай

Россия наращивает объемы добычи угля и его импорт в Китай
Осенью текущего года Китай рекордно нарастил экспорт угля. Несмотря на рост добычи ископаемого в самой КНР, в стране наблюдается острый дефицит данного энергоносителя.


Только в прошлом месяце Поднебесная увеличила объемы закупки угля за границей на целых 76%. При этом основным поставщиком сырья стала Россия. Закупки нашего угля Китаем выросли сразу на 230%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Данная ситуация крайне благоприятна для нашей страны. После введенного КНР эмбарго на поставку австралийского угля, страну захлестнул энергетический кризис и цены на данный энергоноситель выросли практически втрое. В связи с этим, Россия направила большую часть своего экспорта именно в Поднебесную, даже отказавшись от поставок угля на Украину.

Кроме того, вместе с экспортом Россия наращивает и объемы добычи угля. В частности, показатели добычи на месторождениях в Якутии в текущем году уже выросли в 1,5 раза. При этом ожидается, что к концу года регион и вовсе установит рекорд, добыв 30 млн. тонн ископаемого.

Стоит отметить, что якутский уголь является премиальным и по своим свойствам ничем не уступает австралийскому. Таким образом, наша страна легко может занять «освободившуюся» нишу на сырьевом рынке.

В то же время, Россия в своих планах на экспорт угля не ограничивается Китаем. Буквально в прошлом месяце был подписан меморандум о поставках российского угля в Индию, промышленность которой сейчас также, как и в КНР, испытывает острый дефицит энергоносителей.

Использованы фотографии: mupk42.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...