Экономическое обозрение

«Нефть» XXI века: К чему ведет дефицит чипов

«Нефть» XXI века: К чему ведет дефицит чипов
О мировом кризисе, вызванном пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями, сегодня не слышал только «ленивый». Различные СМИ то и дело бьют тревогу касательно нехватки энергоресурсов, продовольствия и прочих привычных нам вещей.


Однако ко всему вышесказанному добавилась еще одна существенная проблема, способная уже в ближайшем будущем сказаться на каждом из нас. Речь идет о дефиците чипов, которые впору называть «нефтью» XXI века.

От микросхем сегодня зависят не только высокотехнологичные производственные станки и научная аппаратура, но и такие вполне обыденные вещи, как мобильные телефоны, телевизоры, ноутбуки и прочая бытовая техника. Кроме того, микроэлектроника используется и во всех современных автомобилях. Машина сегодня скорее поедет без колес, чем без чипов.

По оценкам американских экспертов, от дефицита микросхем уже сегодня пострадали около полутора сотен индустрий. Но закрытием заводов и увольнением десятков тысяч рабочих по всему миру дело не ограничится.

Уже сейчас микроэлектроника и бытовая техника дорожает на глазах, так как спрос многократно превышает предложение. В свою очередь, производители сосредотачиваются на премиальном секторе, доступном далеко не всем, оставляя выпуск бюджетной продукции до лучших времен.

В целом, рынок надеется на лучшее, но готовится к худшему. Ведь многие экономисты прогнозируют, что проблема «растянется» на годы.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен