Экономическое обозрение

«Газпром» не хочет продлевать транзитный контракт с Украиной

«Газпром» не хочет продлевать транзитный контракт с Украиной
На Украине все отчетливее понимают, что будущее ГТС страны крайне туманно. В 2024 году истекает транзитный контракт с российским «газовым гигантом» и уже сейчас нужно думать, как сохранить актуальность своей «трубы».


На фоне этого в Киеве возникла очередная «паника». Со слов главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, «Газпром» не хочет продлевать транзитный контракт с Украиной. В интервью зарубежному информагенству Витренко заявил, что российская сторона не желает вести на эту тему ни официальных ни неофициальных переговоров.

По мнению главы «Нафтогаза», подобная позиция «Газпрома» делает Европу крайне зависимой от российского газа. Естественно, Витренко не мог не воспользоваться данным информационным поводом, чтобы в очередной раз «посоветовать» Германии не проводить сертификацию нашего газопровода СП-2.

Стоит отметить, что «паника» в Киеве вполне оправдана. В случае вода в строй СП-2, украинский транзит для России станет не актуальным. Оба «Северных потока» проходят по дну Балтики непосредственно в Германию, не используя транзитные участки на территории других стран.

В данном случае «Газпром» сможет существенно сэкономить на прокачке газа в ЕС. В свою очередь, Украина, лишившись транзита, потеряет 1,5-2 млрд. долларов прибыли в год.

Использованы фотографии: naftogaz.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Полнейший коллапс»: Рубль, акции и госдолг России рухнули на угрозе войны [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Полнейший коллапс»: Рубль, акции и госдолг России рухнули на угрозе войны

Попытки российского рынка нащупать «дно» после сильнейших с начала пандемии распродаж оказались «отскоком дохлой кошки». На торгах в понедельник рубль пробил...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 5 939
Ипотека окончательно перешла в разряд недоступных для россиян услуг [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ипотека окончательно перешла в разряд недоступных для россиян услуг

Средняя полная стоимость ипотеки подскочила в декабре, то есть всего за один месяц, на 4,4 процентного пункта — до 13,2%. Это максимум с 2015 года. Иными...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости»

Недавно в Сибири открылся Туганский горно-обогатительный комбинат. Стоит отметить, что данное событие является крайне значимым для нашей страны, так как...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 996