Экономическое обозрение

Рост стоимости поставляемого на Украину газа оказался четырёхкратным

Рост стоимости поставляемого на Украину газа оказался четырёхкратным
Киев сегодня покупает импортный газ по 730 долларов за тысячу кубометров. Это означает, что рост стоимости поставляемого на Украину газа составил 300 процентов.


Такие данные опубликовало на своей странице украинское Министерство экономики.

Для определения цены чиновники ведомства ориентировались на средние данные Государственной таможенной службы Украины за период с 1 по 30 ноября, которые она использовала при расчете пошлин за ввоз. В 2020 году за тот же период стоимость топлива составляла 182,5 доллара за тысячу кубов, то есть за год газ подорожал в четыре раза.

Такого рода сложности сильно ударили по потребителям, причем это стало происходить в начале отопительного сезона. Несмотря на то, что большая часть потребляемого в Незалежной газа добывается внутри страны, все же 10 миллиардов кубометров в год из 23 приходится закупать за границей. А так как Украина приобретает топливо де-юре в Европе, где наблюдается скачок цен, то оно стало резко дорожать.

Конечно, ситуацию могли бы спасти прямые поставки из России, но они прекратились по политическим причинам еще в 2015 году. Собственно, Украина никогда не прекращала пользовать газом российского происхождения, но она пользуется так называемым «реверсом», то есть покупает его в Европе. Естественно, в его цену заложен «интерес» европейских посредников.

Рост цен на газ в ЕС сейчас колеблется вокруг отметки тысяча долларов за тысячу кубометров. На пике газового кризиса, который был зафиксирован 6 октября, его стоимость взлетела почти до двух тысяч долларов.

Автор:

Использованы фотографии: https://twitter.com/naftogazuk

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...