Экономическое обозрение

Минск ввёл продэмбарго в отношении западных стран, ведущих «недружественную» политику

Минск ввёл продэмбарго в отношении западных стран, ведущих «недружественную» политику
Сообщается, что в ответ на введённые Западом санкции в Минске решили запретить ввоз ряда товаров с первого января 2022 года.


Ограничения должны коснуться свинину, субпродуктов, молочной продукции, солёного, сушеного и копчёного мяса, орехов, фруктов, овощей и кондитерских изделий. Запрет направлен на импорт из Соединённых Штатов, Северной Македонии, Албании, Канады, Швейцарии, Черногории, Исландии, Великобритании и Ирландии.

Пресс-служба белорусского правительства опубликовала соответствующее постановление на национальном правовом интернет-портале РБ.

В соответствии с решением правительства с первого января 2022 года Республика Беларусь вводит продовольственное эмбарго в отношении товаров, которые были произведены в странах, ведущих недружественную и дискриминирующую политику в адрес нашего государства

- гласит постановление.

Отметим, что за весь текущий год Белоруссия приобрела из вышеуказанных стран продовольственных товаров на сумму не менее 530 млн долларов, а с начала следующего года товары, которые приобретал Минск и были основой импорта, будут под запретом.

Напомним, на прошлой неделе Брюссель, Вашингтон, Лондон и Оттава ввели санкции против Белоруссии. Рестрикции затронули 11 юридических лиц и причастных, по мнению Европейского Союза, к перевозке мигрантов на границу с ЕС. Кроме того, ограничения включают в себя субъектов химотрасли, авиасектора, а также компаний, специализирующихся на производстве автомобильных запчастей.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей ранее заявлял, что введением санкций Евросоюз рискует «потерять Минск», поскольку, по его словам, ни Белоруссия, ни Брюссель не останутся в выигрыше от санкций.

Он утверждает, что далеко не все западные политики согласны с политикой, направленной против Минска и дестабилизирующей обстановку в регионе. По его мнению, далеко идущие последствия принимаются некоторыми экспертами, но из-за «давления общественности» в Европе вынуждены действовать недружелюбно в отношении Беларуси.

Публично политики и эксперты не могут выступать за сохранение дружеских отношений с Минском, поскольку рискуют оказаться под шквалом критики

- комментирует введение санкций Макей.

Не исключено, что страны Запада усилили давление на Минск из-за высказываний Александра Лукашенко про Крым. Он сказал, что полуостров является де-факто и де-юре частью Российской Федерации. Некоторые отметили, что заявление Лукашенко выглядит закономерным, а кто-то подчеркнул, что его слова мало что изменят на карте расстановке сил и их можно расценивать как символичные.

В экспертном сообществе теперь ведутся разговоры о возможности признания Крыма Казахстаном, поскольку солидарность с Москвой позволила бы сблизиться странам ещё больше, но в тот же момент это в серьёзной степени может ухудшить отношениях Нур-Султана с Западом.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...