Экономическое обозрение

Зафиксировано увеличение спроса на навоз: энергетический кризис приводит аграриев Запада к использованию «средневековых методов»

Зафиксировано увеличение спроса на навоз: энергетический кризис приводит аграриев Запада к использованию «средневековых методов»
На протяжении многих десятилетий крупные агропромышленные комплексы и фермерские хозяйства привыкли использовать в своей деятельности синтетические удобрения, значительно ее облегчающее и позволяющее повышать ее производительность. Однако, в свете последних событий данные приоритеты, скорее всего, будут подвергнуты существенной корректировке.


На фоне подорожания энергоносителей и сокращения производственных мощностей химической промышленности нерентабельность производства синтетических удобрений стала причиной не только значительного роста цен на них, но и катастрофической нехватки последних. Как отмечают аналитики, на нынешний момент спрос на данный вид продукции уже в разы превышает предложение. Еще более усугубляют и «подогревают» ситуацию ограничения на экспорт синтетических удобрений, введенные такими странами как Китай и Россия.

Западные аграрии, обеспокоенные судьбой будущих урожаев, а вернее их возможным отсутствием, вынуждены в экстренном порядке искать альтернативы и заменители привычной «химии», возвращаясь к устаревшим и не столь эффективным практикам использования органических удобрений. Как вариант навоз, удобрение которым почву сами же европейцы называли «средневековыми методами».

Как сообщает издание Bloomberg, по всему миру наблюдается значительное увеличение спроса на навоз. К примеру, в Соединенных Штатах данный вид удобрений реализуется уже по 40-70 долларов за тонну. В Австралии одна из компаний, занимающаяся производством компоста из птичьего помета, заявила о том, что не помнит подобного ажиотажа на свою продукцию за все время существования.

Так Брайан Маклин, являющийся ее генеральным директором, отметил, что на протяжении текущего года удалось реализовать не менее 15 тысяч тонн данного удобрения, в то время как за прошлый год эта цифра составляла всего лишь 2 тысячи тонн, и если тенденции спроса не изменятся, то фирма будет не в состоянии удовлетворить его полностью.

Однако, использование «органики» значительно осложнено тем, что данный вид удобрений невозможно транспортировать на большие расстояния. В связи с этим некоторым производителям сельскохозяйственной продукции в Соединенных Штатах и Великобритании приходится переходить на «самообеспечение» и обзаводится крупным рогатым скотом или свиньями, используя впоследствии продукты их жизнедеятельности как удобрения для своих полей.

Также все большую популярность на Западе получает и использование биосолидов, получаемых в результате очистки бытовых сточных вод. К примеру, английская компания Thames Water в течение года реализует около 750 тысяч единиц данного удобрения, потребителями которого являются преимущественно фермеры. Тем не менее и на этот вид органических удобрений наблюдается повышенный спрос.

Однако, делать акцент на использовании органических удобрений могут разве что небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, вклад которых в обеспечение продовольственных потребностей той или иной страны крайне незначителен. Агропромышленные же комплексы, играющие в данном вопросе ведущую роль, будут вынуждены и впредь ориентироваться на использование синтетических удобрений. Их дороговизна и дефицит, вполне закономерно приведут производителей сельскохозяйственной продукции к вынужденной экономии на этом виде ресурсов и, как результат, к неминуемому ухудшению урожайности.

Во многих странах пахотные земли эксплуатируются уже столь долгое время, что получить с них нормальный урожай, действуя по старинке, «дедовскими методами», сегодня уже просто нереально. И что будет, если кризисные явления в сфере энергетики будут усугубляться, сопровождаясь еще и подорожанием необходимого для работы сельскохозяйственной техники топлива? Электрические трактора пока что существуют лишь в виде опытных образцов. Впереди - возвращение к сохе и лошади?

По мнению специалистов компании CF Industries Holdings Inc, занимающейся производством удобрений, повышенный мировой спрос на данный товар будет наблюдаться, как минимум, до конца 2023 года. Это, в свою очередь, может спровоцировать продовольственный кризис огромных масштабов, а в некоторых развивающихся странах будут вынуждены вспомнить давно забытое слово «голод».

Вполне возможно, что сторонникам «зеленого курса» стоит всерьез задуматься над последствиями своих решений, способных не так оздоровить экологию, как отбросить агропромышленный комплекс многих стран на уровень средневековья.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии немецкий крестьянин пашет поле конным плугом

Мы в Мы в Яндекс Дзен