Экономическое обозрение

Еврокомиссия запретит европейским потребителям заключать долгосрочные контракты с «Газпромом»

Еврокомиссия запретит европейским потребителям заключать долгосрочные контракты с «Газпромом»
На Западе продолжают искать пути «обретения независимости» от российского газа. Так, согласно недавнему материалу, опубликованному агентством Bloomberg, Еврокомиссия запретит европейским потребителям заключать долгосрочные контракты с «Газпромом».


Данная инициатива связана с так называемым «зеленым энергопереходом», от которого Европа не собирается отказываться даже после разразившегося энергетического кризиса, существенную «лепту» в который внесли те самые альтернативные источники.

С учетом того, что полный переход на «зеленую энергетику» в ЕС намечен на 2050 год, то все действующие контракты с «Газпромом» должны быть разорваны до 31 декабря 2049 года. С того же момента европейским потребителям нельзя будет заключать и новые долгосрочные договора.

Наряду с этим, депутаты ЕК намерены принять комплекс мер, которые обяжут собственников европейских газовых хранилищ, к которым относится и наш «газовый гигант», обеспечивать к началу отопительного сезона необходимый уровень заполняемости ПХГ, во избежание дефицита «голубого топлива», наблюдающегося в текущем году.

Стоит отметить, что по мнению многих экономических экспертов, введение подобных запретов активно лоббируется владельцами «зеленых» энергокомпаний. Ведь любое ухудшение отношений с «Газпромом» сразу же сказывается на ценах газа для Европы. При этом альтернативные источники энергии смогут хоть как-то конкурировать с «голубым топливом» только в том случае, если цена на последнее будет «заоблачной».

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен