Экономическое обозрение

Индия планирует вложить около 10 млрд долларов в новые заводы по производству микроэлектроники

Индия планирует вложить около 10 млрд долларов в новые заводы по производству микроэлектроники
По словам официальных лиц из кабинета министров Индии, разработана схема и уже находится на этапе начала реализации проект стоимостью около 760 млрд рупий (около 10 млрд долларов), целью которого является существенное увеличение объёмов производства в стране полупроводниковой продукции. Инновации в этом направлении, помимо стимулирования создания заводов по производству высококачественных полупроводниковых чипов, также предусматривают возможность в течение ближайшего десятилетия создать рабочие места для почти 100 000 инженеров и техников.


В последние годы всё чаще наблюдаем то, что крупные страны всё активнее вкладываются в производство полупроводников, средств микроэлектроники из-за их ощутимой нехватки. Само собой, это подтягивает необходимость в подготовке и расширении инженерного штата в этой области.

Следует отметить, что попытки движения в этом направлении жителями одной из самых густонаселенных стран производились неоднократно. В последние годы их как минимум два. В 2017 году правительство предложило ввести весьма нескромные таможенные послабления на импорт машин и необходимого оборудования для иностранных компаний, желающих создать "полупроводниковые" предприятия в Индии, но это не вызвало желаемого эффекта. В прошлом году правительство также предприняло попытки активизации иностранных производителей для создания предприятий по производству полупроводников, но ни одна заявка не была получена в обозначенный срок до 30 апреля 2021 года.

Купить-продать – это, конечно, тоже вариант ведения страной своей экономической деятельности, но куда более выгодно – производство, особенно полный его цикл, начиная с комплектующих. В этой связи видим смелые попытки индийского правительства организовать масштабное отечественное изготовление полупроводников и сопутствующих им радиокомпонентов. Этот шаг приобретает особое значение в то время, когда наблюдается глобальная нехватка этой продукции, и крупные производители микросхем, включая Intel, TSMC, Texas Instruments и др., стремятся увеличить свои мощности. В Индии Tata Group заявила о планах заняться производством полупроводников.

В предлагаемом алгоритме создания заводов по производству полупроводников и дисплеев в Индии, госбюджет должен оказать финансовую поддержку в виде 50% стоимости проекта для компаний-кандидатов, попавших в тендер. Такие субсидии должны дать хороший фундамент для появления в ближайшем будущем около 15 ожидаемых новых предприятий по производству полупроводников и дисплеев.
Мы в Мы в Яндекс Дзен