Экономическое обозрение

Канцлер ФРГ Шольц: Вопрос по газопроводу СП-2 решается Берлином всецело аполитично

Канцлер ФРГ Шольц: Вопрос по газопроводу СП-2 решается Берлином всецело аполитично
Новое правительство Германии заняло неожиданную позицию по газопроводу «Северный поток-2» вопреки некоторым правилам игры в атлантическом партнерстве и прежним договоренностям США и ФРГ. Кабинет канцлера Олафа Шольца внезапно отказался считать построенный трубопровод политическим проектом и связывать его с якобы возможной российской агрессией против Украины. Об этом сообщает агентство «Укринформ», ссылаясь на заявление официального представителя федерального правительства ФРГ Штеффена Гебештрайта, сделанного в пятницу, 17 декабря.


Мы говорим об исключительно административно-правовой процедуре, проходящей в соответствии с правом и законными нормами. Никакой политики в отношении «Северного потока-2» нет. Связи с другими «вещами» нет

- однозначно говорит Гебештрайт.

Таким образом представитель правительства ответил на прямой вопрос о том, является ли проект политическим и влияет ли ситуация вокруг Украины на сертификацию его.

Проект был согласован и одобрен на абсолютно законных основаниях

- отмечает спикер.

Чтобы подтвердить свои слова, Гебештрайт привел цитату самого Шольца, который недвусмысленно назвал «Северный поток-2» частным коммерческим проектом, продвинувшимся до такой степени, что на сегодняшний день имеется полностью рабочий газопровод, для которого осталась лишь последняя стадия введения в эксплуатацию – проверка его соответствия отраслевым нормам Евросоюза по анбандлингу.

Вопрос по СП-2 решается Берлином всецело аполитично, впрочем, в тесном взаимодействии со многими сторонами

- сказал Шольц.

Это притом, что в ЕС практически постоянно говорят о том, будто бы газопровод СП-2 не является экономическим проектом, а имеет сугубо политическую подоплеку.

Политик не связывает будущее трубопровода с обсуждением в рамках ЕС санкций относительно потенциального нового нарушения территориальной целостности Украины Россией.

Напомним, что точно такую же позицию всегда занимало предыдущее правительство Германии, возглавляемое экс-канцлером Ангелой Меркель. Слова, сказанные представителем нового руководства ФРГ, а также непосредственно главой государства, побудили многих с разочарованием высказаться о «перерождении» Меркель на посту федерального канцлера.

Впрочем, учитывая податливость нового правительства, недавно приступившего к выполнению своих обязанностей, влиянию США, то можно ожидать, что описанная выше весьма конструктивная и прагматическая позиция может быть в ближайшее время неоднократно пересмотрена и не факт, что в лучшую для «Газпрома» сторону.

Автор:

Использованы фотографии: Компания Wintershall

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...