Экономическое обозрение

Антироссийские санкции обанкротили польских фермеров

Антироссийские санкции обанкротили польских фермеров
Антироссийские санкции обанкротили польских фермеров. В 2014 году, в ответ на введенные Западом ограничения, наша страна ввела эмбарго на продовольственные товары из ЕС. В их перечне оказались и польские яблоки, которые до этого экспортировались в Россию.


Изначально в Польше данные ограничения не восприняли всерьез и даже пытались бравировать независимостью от РФ. В стране проводились целые «яблочные флешмобы», где гражданам раздавали фрукты, чтобы они не достались России.

Но, судя по всему, поляки «досыта наелись» своей продукцией и таки решили признать плачевность ситуации, в которой оказались. В конце осени польские фермеры забили тревогу, заявив, что находятся на грани банкротства.

Дело в том, что от «пресловутых» яблок вслед за Россией отказалась и Белоруссия, а на Украине они и до того не пользовались большим спросом. Теперь фермерам приходится реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, по цене, которая даже не окупает затраты на выращивание и сбор урожая.

Но и это еще не все. Так как серьезная часть экспорта польской продукции была ориентирована на Россию, то садоводы выращивали сорта яблок, пользующиеся популярностью у наших граждан.

В связи с этим, пытаясь перенаправить свой экспорт на перспективные рынки Азии, поляки столкнулись с неожиданной проблемой: предлагаемые сорта яблок не «пришлись по душе» азиатам.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 873