Экономическое обозрение

Возможно ли существенное падение курса доллара уже в 2022 году: о главных предпосылках

Возможно ли существенное падение курса доллара уже в 2022 году: о главных предпосылках
Уже на протяжении многих лет эксперты различного уровня «пророчат» проблемы мировой резервной валюте. Тем не менее, все это время американский доллар уверенно оставался на плаву.


Однако сейчас ситуация действительно сложная. Экономический кризис, спровоцированный пандемией, огромный государственный долг и другие факторы заставляют действительно опасаться за будущее американской валюты. Так, возможно ли существенное падение курса доллара уже в 2022 году?

Если говорить о главных предпосылках, указывающих на возможность потери американской валютой своих позиций, то к ним можно отнести следующие: инфляция, госдолг, потеря доверия и внутренние проблемы в США.

Уровень инфляции для Штатов в этом году действительно выглядит пугающе. Он достиг немыслимых для данной страны 7%.
Растет и госдолг. Он уже сейчас составляет 29 трлн. При этом его планку подняли еще на 2,5 трлн. Ждем.

«Масла в огонь» подливает и снижение доверия к мировой резервной валюте. Доля доллара по отношению к денежным единицам других стран сегодня составляет 60%. При этом данный показатель снижается из года в год.

Наконец, не лучшим образом на национальной валюте США отражаются и внутренние проблемы, связанные с политической борьбой между демократами и республиканцами.

В итоге, многие эксперты высказывают весьма мрачные прогнозы по доллару на 2022 год. Вплоть до того, что стоимость американской валюты может снизиться как минимум на на 10%.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 846