Экономическое обозрение

Пока нет транзита: газопровод «Ямал-Европа» заработал в обратном направлении

Пока нет транзита: газопровод «Ямал-Европа» заработал в обратном направлении
Природный газ по транснациональному трубопроводу «Ямал-Европа» пошел в реверсном режиме, то есть вместо поставок газа в ЕС из России через Польшу, топливо начало поступать в обратном направлении, из Германии в Польшу. Об этом свидетельствуют данные немецкого газотранспортного оператора Gascade.


Внимание к данному важному направлению поставок российского газа в ЕС приковано последние несколько дней, так как его использование «Газпромом» в этот период было сведено почти к нулю. Российский монополист сначала не стал бронировать мощности трубопровода, работающего исключительно по рыночным правилам, отчего прокачка значительно снизилась, и возобладала реноминация перед номинацией клиентов в «прямом» направлении (пока нет прямого транзита). Иными словами, вектор потока топлива в трубе может меняться в зависимости от наличия более высоких номинальных заявок в том или ином направлении.

Теперь же, когда с утра вторника физический поток газа по «Ямал-Европе» в прямом направлении был остановлен, автоматически возобладали реноминационные заявки клиентов: был запущен реверс топлива из Германии в Польшу. Все это привело к резкому скачку стоимости «голубого» топлива на европейском рынке. Газ подорожал до 2300 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, с недавних пор разве что дальние вспышки сверхновых звезд не влияют на цену сырья в ЕС, а уж остановка одной из основных экспортных магистралей приводит к этому негативному эффекту практически автоматом.

Можно предположить, что обратная прокачка газа не будет долгосрочным и стойким процессом, так как реверс топлива весьма невыгодная и крайняя мера (это подтвердят, к примеру, украинцы). С учетом каждодневного удорожания сырья, с наложением на итоговую высокую стоимость двукратного обложения транспортным тарифом (для физического реверса), а также нехваткой газа в самой Германии, клиенты в Польше также могут отказаться от поставок, как отказались от услуг поставщиков потребители в Германии от заявок для «Газпрома».

Из сложившейся ситуации напрашивается лишь один вывод: перестало быть идиомой выражение, что Европа вредит самой себе – это стало реальностью. Ее стремление к диверсификации, к «разнообразию» поставщиков и свободному рынку газа приводит всякий раз к катастрофе там, где эти поползновения Брюсселя воплощаются в жизнь. Трубопровод «Ямал-Европа», подчиненный европейским правилам анбандлинга и диверсификации (стараниями Варшавы), постоянно демонстрирует нестабильность и проблемность. В то время как другие экспортные газопроводы для поставок сырья из РФ, не полностью или вообще не подчиняющиеся законодательству ЕС, с успехом работают на полную мощность.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2016/turkey/)

Мы в Мы в Яндекс Дзен