Экономическое обозрение

В странах Европы нехватка газа вызывает не только экономический кризис, но и «раскалывает» правительства

В странах Европы нехватка газа вызывает не только экономический кризис, но и «раскалывает» правительства
Энергокризис в Европе, связанный с нехваткой газа, продолжает оставаться на первых полосах западный СМИ. Помимо этого, проект газопровода «Северный поток – 2» всё ещё не запущен, поскольку регулятор его не сертифицировал. Вопрос выдачи разрешения на эксплуатацию занимает особое место в повестке Евросоюза и Германии, в частности. Дело в том, что «светофорная» коалиция ФРГ столкнулась с трудностями и «СП-2», по словам корреспондента немецкого телеканала Das Erste, «как слон в посудной лавке» для партий бундестага.


Кроме того, британские энергетические компании заявили о «национальном экономическом кризисе» из-за дефицита «голубого топлива», призывая правительство вмешаться и принять соответствующие меры. Об этом сообщает The Telegraph. Представители издания утверждают, что главы компаний EDF и Good Energy жалуются на стоимость электроэнергии и газа, «взлетевшую до небес», подчёркивая, что энергетическая отрасль находится на краю пропасти.

Британцы будут платить в полтора раза больше, чем раньше прогнозируют аналитики. По их мнению, из-за существенного сокращения объёмов поставок газа из России в Европу ситуация в стране скоро станет критической. Ожидается, что весной цена на топливо станет самой большой проблемой Великобритании и правительству в срочном порядке необходимо разработать меры для снижения рисков в отношении представителей частного бизнеса и стабильного функционирования всего экономического сектора Туманного Альбиона.

Что касается Германии, то стоит отметить, что среди немецкого населения ведутся разговоры о целесообразности использования «Северного потока – 2». Некоторые эксперты считают, что немцам нужно сблизиться с европейскими инициативами о развитии альтернативных источников энергии, чтобы сократить негативное влияние на окружающую среду. Однако находятся и те, кто уверен в необходимости сотрудничать с представителями российской энергетики и во всяком случае пока придерживаться традиционных методов выработки электроэнергии и отопления.

В самом правительстве ФРГ, говорит эксперт в области международных отношений и член Фонда науки и политики Янис Клюге, газопровод является предметом споров и напряжённости. Согласно его рассуждениям, «СП-2» станет для Берлина испытанием на прочность. На сегодняшний день канцлер Олаф Шольц придерживается сдержанной позиции, но «зелёные» вносят свою лепту в процесс принятия окончательного решения по эксплуатации газопровода. Немецкие СМИ опасаются, что так называемая «светофорная» коалиция (по цветам партий) будет расколота из-за разных позиций в отношении «Северного потока – 2».

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 757