Экономическое обозрение

Россия в 2021 году по темпам роста промышленного производства обошла Китай и США

Россия в 2021 году по темпам роста промышленного производства обошла Китай и США
Прошедший год стал без преувеличения одним из самых успешных для российской экономики. Многие отрасли продемонстрировали рекордный рост.


В частности, Россия в 2021 году по темпам роста промышленного производства обошла Китай и США. При этом соответствующие показатели в КНР по сравнению с нашими оказались в два раза ниже, что кажется просто немыслимым, учитывая производственную мощь Поднебесной.

В сравнении с 2020 годом индустриальное производство в России выросло на 7,5%, что стало лучшим показателем среди всех развитых стран мира. В США темпы роста в данной отрасли составили 5,2%.

Однако, здесь стоит уточнить, что с 2007 года российская промышленность выросла на 30,5%, а американская за тот же период снизилась почти на 2%. Это в первую очередь связано с тем, что, начиная с 60-х годов прошлого столетия, США планомерно переводили свои производственные площадки в Азию. С тех пор промышленное производство внутри страны стагнирует.

Что касается России, столь впечатляющего показателя в индустриальном производстве удалось добиться благодаря наличию собственной дешевой энергии, сравнительно низкому уровню налогового бремени, а также близости европейского и азиатского рынков сбыта продукции.

Использованы фотографии: minpromtorg.gov.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 570