Экономическое обозрение

Подарок для Турции и России: США отказались поддерживать строительство газопровода EastMed

Подарок для Турции и России: США отказались поддерживать строительство газопровода EastMed
В конце прошлой недели США уведомили Грецию, Кипр и Израиль о том, что больше не поддерживают проект газопровода EastMed. Это стало серьезным ударом для Афин, которые возлагали на вышеупомянутую магистраль большие надежды.


Стоит напомнить, что соглашение о строительстве газопровода EastMed было подписано в 2020 году. Предполагалось, что новая магистраль позволит начать поставки энергоносителей из Израиля и Кипра в континентальную Грецию, а затем, возможно, и в Италию. Тогда, два года назад, инициативу поддержал уже бывший глава Госдепа США Майк Помпео.

Теперь, Штаты передумали поддерживать проект якобы по причине того, что он создает напряженность в регионе и является недостаточно обоснованным экономически. Можно подумать, что о высоких затратах и относительно низкой проектной мощности не было известно в 2020-м.

Тем не менее, добившись своих целей в Греции (территории под новые военные базы), США отказались поддерживать строительство газопровода EastMed, тем самым сделав щедрый подарок для Турции и России.

Анкара изначально была ярым противником газопровода, так как имеет свои виды на кипрские газовые месторождения. Теперь, лишившись поддержки США, грекам будет крайне сложно противостоять узурпаторской политике Реджепа Эрдогана в регионе.

В случае провала EastMed свою выгоду получит и наш «Газпром». Ведь изначально США поддерживали проект Греции, Израиля и Кипра именно по той причине, что он «разбавит» газовую «монополию» России в ЕС.

Впрочем, едва ли EastMed смог бы составить какую-либо конкуренцию нашему «газовому гиганту» в регионе. Его проектная мощность достигает 10 млрд. кубометров газа в год, а это в пять раз меньше мощности того же СП-2.

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...