Экономическое обозрение

Китай старается лишить Польшу возможности зарабатывать на проекте «Новый шелковый путь»

Китай старается лишить Польшу возможности зарабатывать на проекте «Новый шелковый путь»
Похоже, что у Варшавы наступили поистине сложные времена. За последние годы польские власти успели серьезно рассориться с Россией и Белоруссией, что крайне негативно отразилось на экономике страны.


Однако главный удар пришел оттуда, откуда Варшава его никак не ждала. Китай старается лишить Польшу возможности зарабатывать на проекте «Новый шелковый путь».

Стоит отметить, что именно на вышеупомянутую «торговую артерию» Польша возлагала большие надежды. В связи с этим, еще в 2012 году в стране взяли курс на активизацию экономического сотрудничества с КНР.

В ноябре 2015 года польский президент Анджей Дуда подписал с лидером Китая соглашение об участии в проекте «Один пояс – один путь». Уже в 2016-м Польшу посетил и сам Си Цзиньпин, пообещавший полякам масштабные инвестиции, которые позволили бы увеличить пропускную способность польских портов и автомагистралей.

В общем, для Варшавы все складывалось, как нельзя лучше. По предварительным подсчетам, Польша могла заработать на транзите китайских товаров свыше 50 млрд. долларов к 2040 году.

Однако активная поддержка своих «заокеанских хозяев», у которых с Поднебесной торговая война, а также Литвы, открывшей на своей территории представительство Тайваня, сыграла с Варшавой злую шутку. Китай решил исключить Польшу из списка транзитных стран в рамках проекта «Один пояс – один путь» и перенаправил свои грузы в порты Калининграда.

Использованы фотографии: facebook.com/andrzejduda

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек

Массовой волне урбанизации в Китае может угрожать проседание земель. Об этом сообщается в последнем выпуске Science – авторитетном рецензируемом еженедельном...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 706
В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия

После того как Евросоюз начал открытое противостояние с Россией и стал вводить антироссийские санкции и ограничения, европейцы начали ощутимо беднеть. Местные...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 076
Казахстан: сладкие речи американских дипломатов навевают тревогу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Казахстан: сладкие речи американских дипломатов навевают тревогу

Вашингтон, который не в состоянии конкурировать с Москвой в области атомной энергетики, пытается разными методами запугать Астану, включая выход на улицы...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 1 652
Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем

Шеф-регион Москва проработал трёхлетний план восстановления Донецка. Продолжаются работы по приведению в нормативное состояние участков автомобильной дороги...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru