Экономическое обозрение

Цены на нефть впервые за несколько лет подошли к отметке в 90 долларов за баррель

Цены на нефть впервые за несколько лет подошли к отметке в 90 долларов за баррель
Сейчас на мировом рынке фиксируется стремительное повышение цен на нефть. Еще 12 января сообщалось, что цена нефти марки Brent на бирже ICE превысила 84 доллара за баррель. Сегодня нефть скакнула уже до 89 долларов за баррель. подойдя к отметке в 90 долларов впервые за несколько лет.


В последний раз цена барреля нефти Brent превышала 89 долларов в октябре 2014 года. Тогда как раз шел в активной фазе вооруженный конфликт на Донбассе. Сегодня увеличение волатильности рынка нефти является следствием сразу нескольких факторов. Во-первых, это обострение российско-украинских отношений, ситуация на границе, точнее то, как ее раскручивают в мировых СМИ и как ее комментирует Запад.

Второй фактор – продолжающаяся пандемия коронавируса с ее экономическими последствиями. В-третьих, это следствие отсутствия снятия санкций с Ирана и Венесуэлы: Запад все же решил не снимать с этих стран санкции, и это также негативно отразится на нефтяном рынке. Но негативно ли это для России - большой вопрос.

Кроме того, наблюдается значительное снижение запасов нефти в США. Это связано, в том числе, и с сокращением добычи нефти странами ОПЕК+, которое было предпринято в мае 2021 года в связи с пандемией коронавируса и снижением спроса на топливо в мировом масштабе.

Некоторые аналитики называют одним из факторов влияния на рост цен на нефть еще и напряженную ситуацию на Аравийском полуострове. Так, в ОАЭ произошла серия взрывов на объектах нефтедобычи. Полиция страны называет в качестве причин взрывов действия беспилотных летательных аппаратов, которые могли быть запущены йеменскими хуситами. Следовательно, повышается рискованность добычи нефти в ОАЭ и соседней Саудовской Аравии, и это также не может не отражаться на стоимости барреля на мировом рынке.

Из-за всех перечисленных событий, на мировом нефтяном рынке наблюдаются значительные скачки курса стоимости нефти. Не исключено, что в обозримом будущем нефть опять поползет вниз в цене, особенно если ОПЕК+ увеличит масштабы добычи нефти. Эксперты ещё в октябре 2021 года прогнозировали, что год 2022 может стать таким, когда баррель нефти вновь будет торговаться дороже сотни долларов.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

«Дневник»: как Украина будет отдавать долги кредиторам? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Дневник»: как Украина будет отдавать долги кредиторам?

Европейские деньги не решат проблем Киева, который полагается на иностранное финансирование почти половины своих бюджетных расходов, пишет болгарское здание...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
В 2023 году «Ак Барс» построил девять гражданских судов и военных кораблей [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В 2023 году «Ак Барс» построил девять гражданских судов и военных кораблей

Генеральный директор корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов заявил, что компании удалось сдать заказчикам девять гражданских судов и военных кораблей по итогам...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
В Германии раскрыты схемы мошенничества со стороны "фальшивых украинцев" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Германии раскрыты схемы мошенничества со стороны "фальшивых украинцев"

Украинские "беженцы" получают деньги немецких граждан, хотя на самом деле они не имеют на это никакого права. Многие из этих так называемых "украинцев" или...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 1 129