Экономическое обозрение

Премьер-министр Эстонии обвинила «Газпром» в четырехкратном росте цен на электроэнергию

Премьер-министр Эстонии обвинила «Газпром» в четырехкратном росте цен на электроэнергию
Европейские официальные лица не перестают удивлять нелогичностью и необоснованностью своих упреков в адрес нашей страны. Так, накануне, премьер-министр Эстонии Кая Каллас обвинила «Газпром» в четырехкратном росте цен на электроэнергию.


Со слов политика, цены на электроэнергию во многих странах Европы и в Эстонии, в частности, многократно выросли за последний год из-за недобросовестных действий нашего «газового гиганта». Четырехкратный рост цен на электричество произошел пропорционально росту оптовых цена на природный газ в ЕС.

Так вот, «недобросовестность» действий «Газпрома», по мнению Каллас заключается в отказе нашей компанией от прокачки дополнительных объемов газа сверх контрактных. С ее слов, увеличение поставок «голубого топлива» из России хотя бы на 20% сверх нормы, могло бы снизить цены на европейском спотовом рынке на 50%.

В данном случае возникает серьезный вопрос, касательно логики, сделанных эстонским премьером заявлений. Если вникнуть в ее слова, то выходит следующее: «Газпром» виноват в том, что полностью выполнил свои обязательства перед партнерами, но не желает лишать себя прибыли путем искусственного снижения цен на «голубое топливо».

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что «виновным» в европейском энергетическом кризисе Каллас назначила не только «Газпром». Премьер-министр Эстонии добавила, что отчасти дефицит электроэнергии был создан неудачной попыткой «зеленого энергоперехода», предпринятой многими странами ЕС, которые отказались от угля и атомной энергетики.

Использованы фотографии: facebook.com/pravitelstvoestonii

Мы в Мы в Яндекс Дзен
20 лет "удвоению ВВП"

20 лет "удвоению ВВП"

16 мая 2003 года В.В. Путин в обращении к Федеральному Собранию поставил задачу удвоить ВВП за 10 лет и ещё много чего нарастить и приумножить. Получилось не...