Экономическое обозрение

ЦБ РФ выступил против криптовалюты

ЦБ РФ выступил против криптовалюты
Несмотря на активное развитие криптоиндустрии во всем мире, ЦБ РФ активно выступает против криптовалюты. По мнению регулятора, данный вид финансовых инструментов якобы представляет серьезную угрозу российскому рублю, который не является резервной валютой.


Для того, чтобы защитить нашу денежную единицу, а скорее «расчистить путь» для крипторубля и вывести из тени «дополнительные доходы» граждан, ЦБ еще с прошлого года начал разрабатывать комплекс мер, направленных на ограничение использования криптовалют в стране.

И вот, накануне, регулятор озвучил шаги, которые могут быть реализованы для защиты рубля от «экспансии» криптовалют. В частности, предлагается на законодательном уровне ввести запрет на выпуск и обращение электронных активов. При этом за нарушение данных ограничений будет предусмотрена уголовная ответственность.

О чем идет речь? Из вышесказанного следует, что на территории России будет запрещен майнинг биткоина и прочих криптовалют. Но более жестким выглядит запрет на обращение данных активов. Это значит, что криптобиржи, финансовые организации, включая интернет-обменники, и коммерческие структуры, принимающие оплату в биткоинах, должны будут полностью прекратить оказание соответствующих услуг.

Стоит отметить, что пока ничего не сказано о хранении криптовалют на кошельках физлиц. Но, скорее всего в дальнейшем и эта возможность у нас в стране будет запрещена.

Напомним, что озвученные накануне ограничения пока носят рекомендательный характер и будут рассмотрены правительством. Однако учитывая жесткость заявлений со стороны ЦБ, можно не сомневаться, что вышеупомянутые меры могут ввести уже в ближайшем будущем.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....