Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию
15 737

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинская винодельческая промышленность, почувствовавшая последствия российского эмбарго 15 лет назад, снова процветает. Но успех её пока зиждется на шатком фундаменте. В то время как экспорт грузинского алкоголя достиг рекордного уровня в 2021 году, примерно 55 процентов приходилось на Россию. Это и вызвало беспокойство грузинского правительства. Якобы проявляет себя зависимость от России.


Национальное агентство вина Грузии сообщило о 13,8-процентном росте объема экспорта вина в 2021 году, при этом более 100 миллионов бутылок были проданы за границу более чем 420 компаниями. Выручка от экспорта достигла 239 миллионов долларов, что на 5,6% больше, чем в 2020 году. Одним из своих достижений грузинские производители вина считают то, что экспорт значительно увеличился в Великобританию и США, а также вышел на новые западные рынки, включая Канаду, Чехию и Швецию.

Но данные все равно показывают, что экспорт грузинского вина упорно зависит от российского рынка. Среди пяти ведущих стран, потребляющих грузинские вина, на нашу страну приходится в 2 с лишним раза больше, чем на Украину, Польшу, Китай и Беларусь вместе взятые.

Однако, подверженное сильному влиянию США, грузинское правительство ищет способы изменить пропорции объёмов продаж в Россию и другие страны. Агентство вина, которое действует при Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, продвигает план, одобренный в сентябре, чтобы помочь производителям и дистрибьюторам расширить существующие рынки на Западе и в Азии, а также найти новые рынки. Руководство страны также будет стимулировать расширение экспортных мощностей производителей за счет улучшения обработки, упаковки и логистики доставки.

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. До введения эмбарго на долю России приходилось около 75 процентов экспорта, который в 2004 году принес 48 миллионов долларов в общем объеме продаж. В 2007 году доля российского рынка упала до нуля.

Но у эмбарго оказались и положительные, как считают в Тбилиси, стороны. Оно вынуждало производителей быстро улучшать качество своих вин и уделять больше внимания маркетингу. Строгий контроль за производством вина, начавшийся после 2006 года, привёл к повышению качества вина и способствовал развитию винной грузинской отрасли. Улучшение качества способствовало продажам на тогда еще новых рынках: в США, Западной Европе и Китае.

Объем экспорта вернулся к уровню до эмбарго только в 2013 году, в том же году, когда Россия сняла свои ограничения. В то время и в последующие годы грузинские экспортеры вернулись к старым привычкам, добиваясь роста, в основном, за счет расширения поставок в Россию. В 2013 году на долю России приходилось 44 процента от общего объема экспорта вина в размере 128 миллионов долларов. На данный момент доля закупок России выросла до 55 процентов. Это основная часть экспорта продукции грузинских виноделов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас