Экономическое обозрение

«Коммерсантъ»: Правительство РФ планирует объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования

«Коммерсантъ»: Правительство РФ планирует объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования
Правительство РФ планирует объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единую структуру. На базе этих двух организаций Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) создаст Социальный фонд.


Об этом со ссылкой на документы министерства сообщает газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что данная реорганизация будет завершена к 2023 году.

Благодаря такому объединению субъекты хозяйственной деятельности России получат единую базу для исчисления взносов пенсионного и социального страхования. Как утверждают инициаторы реформы, это позволит при незначительном увеличении нагрузки на предприятия поднять размеры некоторых социальных выплат до 50 процентов.

Кроме того, будет упрощен сам процесс оформления соцвыплат, так как создание Социального фонда предусматривает также появление удобной для потребителя единой цифровой платформы. В отличие от Пенсионного фонда и ФСС, которые являются государственными структурами, новая организация будет действовать в формате внебюджетного фонда.

При этом затраты на содержание административного аппарата Социального фонда не будут больше, чем у его предшественников. Согласно предположениям источников издания, они останутся на уровне одного процента от общих расходов организации.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...