Экономическое обозрение

Запрет на покупку российских энергоносителей: о возможных последствиях для экономик ЕС и России

Запрет на покупку российских энергоносителей: о возможных последствиях для экономик ЕС и России
Одной из наиболее громких тем в последние дни является вероятность ввода запрета со стороны США и некоторых европейских стран на покупку российских энергоносителей. На западе подобные санкции называют «ужасными» для нашей страны.


Впрочем, если рассуждать о возможных последствиях для экономик ЕС и России, связанных с вышеупомянутыми ограничениями, то становится понятно, что «ужасными» эти санкции будут именно для европейцев.

Начнем с нефти. Полный запрет на ввоз в ЕС сырой нефти из России почти гарантированно остановит работу крупнейших НПЗ в Нидерландах, Франции, Италии и Испании. Чтобы заместить российскую сырую нефть, Европе придется найти другого экспортера, готового поставлять «черное золото» в объемах до 2,5 млн. баррелей в сутки. В нынешних реалиях это попросту невозможно.

При этом даже, если бы европейским НПЗ удалось найти нового поставщика, им бы все равно пришлось потратить миллиарды евро на модернизацию производств, «заточенных» под российскую высокосернистую нефть.

С газом в Европе дела обстоят и того хуже. Если от нехватки нефти пострадает в большей степени промышленность, то в случае с прекращением поставок из России «голубого топлива», без отопления могут остаться миллионы домохозяйств.

Естественно, в ЕС не бросят своих граждан «на произвол судьбы», и весь газ, который останется у европейцев после запрета на покупку российского, будет направлен на обеспечение коммунальных нужд. Промышленность в этом случае остановится полностью.

Касательно последствий «ужасных» санкций для нашей страны, прекращение поставок энергоносителей в Европу не нанесет существенного урона российской экономике. Ведь все «освободившееся» сырье с удовольствием скупит стремительно развивающаяся азиатская промышленность.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 2 598