Экономическое обозрение

Западные санкции против белорусских удобрений принесут существенный доход России

Западные санкции против белорусских удобрений принесут существенный доход России
В начале текущего месяца Литва в одностороннем порядке расторгла договор с Белоруссией, предусматривающий транзит калийных удобрений из РБ в ЕС через порт в Клайпеде.


К подобным действиям прибалтов «принудили» США. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в течение двух месяцев Вильнюс пытался убедить «заокеанских кураторов» в экономической нецелесообразности таких действий.

Впрочем, что сделано, то сделано. Последствия данного решения сильно ударят, как по Литве с Белоруссией, так и по ЕС с США. Если первые лишатся экспортных и транзитных доходов, то последним придется закупать калийные удобрения по крайне высокой цене, которая уже достигла отметки свыше 800 долларов за тонну. При этом именно Европа и США являются главными импортерами белорусской продукции.

В то же время, Западные санкции против белорусских удобрений принесут существенный доход России. Все дело в том, что именно Беларусь со своими 20% на мировом рынке калийных удобрений является основным конкурентом для наших производителей.

Введенные Западом санкции позволят российским компаниям нарастить поставки своей продукции, «перехватив эстафету» у Белоруссии на рынке калийных удобрений. К тому же, созданный литовским запретом дефицит позволит нам реализовывать свою продукцию по наиболее выгодной цене.

Касательно РБ, она вряд ли сможет восстановить прежние позиции на данном рынке. Даже если Беларусь воспользуется услугами российских портов, она не сможет поставлять свою продукцию в прежних объемах, так как перевалочные мощности наших морских гаваней ограничены и по большей степени уже заняты отечественными производителями.

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Украинский путь: Киргизия сносит музеи и передает Западу месторождения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинский путь: Киргизия сносит музеи и передает Западу месторождения

На фоне антироссийских жестов в гуманитарной сфере Бишкек осуществляет передачу европейским компаниям целого ряда особо ценных месторождений....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 4 522
Российские беспилотники получат спутниковую свободу: новая эра в управлении БПЛА [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российские беспилотники получат спутниковую свободу: новая эра в управлении БПЛА

В России совершена технологическая революция в сфере управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Компания «Геоскан», специализирующаяся на...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Мобилизация уничтожила трудовой тыл Украины, остались бестолковые грантоеды [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мобилизация уничтожила трудовой тыл Украины, остались бестолковые грантоеды

«На сегодняшний день ремонтировать машины в тылу некому. Найти токаря хорошего, фрезеровщика ЧПУ – невозможно. Всех под одну гребёнку»...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
«Марш в голод, тьму и холод!» - экономика жизни простых киевлян [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Марш в голод, тьму и холод!» - экономика жизни простых киевлян

Власти на 3 года консервируют соцстандарты: размеры прожиточного минимума и зарплаты. А следовательно, и индексацию пенсий, пособий и других аналогичных выплат....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net