Экономическое обозрение

Беларусь вводит запрет на транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы

Беларусь вводит запрет на транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы
Беларусь вводит запрет на ввоз через свою территорию нефти и химических продуктов из Литвы, в том числе удобрений, в ответ на решение Литвы прекратить транзит калийных удобрений из Беларуси, сообщило Министерство иностранных дел Беларуси. Анонсируемая ответная мера вступает в силу уже в ближайший понедельник 7 февраля. Объёмы продукции, о которой идёт речь, составляют 1,6 млн тонн в год и оцениваются в сумму более 1 млрд долларов.


Напомним, что немного ранее Литва прекратила транспортировку калийных солей, которые являются основным источником дохода для Беларуси, после того как правительство в Вильнюсе решило, что транзит идет вразрез с ее интересами национальной безопасности. Хотя очевидно, что это было не самостоятельное решение Вильнюса, а скорее желание США всеми возможными способами «насолить» Минску. А желание это объяснимо тем, что Беларусь, пожалуй, возглавляет список «непослушных» для США и Запада бывших Союзных республик.

Безусловно, перекрытие дороги через Литву для «Беларуськалия» сильно усложняет жизнь гражданам РБ. А насколько белорусская ответная мера «око за око» сорвет экономические планы литовцев?

Крупнейшая в Польше государственная нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen (PKN.WA) уже спешит на помощь Литве и готова перенаправить экспорт со своего литовского НПЗ на Польшу. По заявлению представителя польских переработчиков, одной из причин покупки терминала недалеко от польской границы в прошлом году являлось то, чтобы иметь возможность экспортировать через территорию Польши, если политическая ситуация изменится.

В прошлом году PKN Orlen экспортировала 1 миллион тонн нефти из Литвы на Украину через Беларусь. По оценкам специалистов, поставки нефтепродуктов украинским потребителям в том же 2021 году составили 2% всех грузов Литовских железных дорог.

И скорее всего это не единственный ответ белорусов. Литовский производитель удобрений Achema, являющийся крупнейшим потребителем природного газа в странах Балтии, тоже перевозит свою продукцию на Украину через Беларусь. И в своём заявлении генеральный директор Рамунас Миляускас ясно дал понять, что уже ожидает столкновения с «серьезными препятствиями» со стороны Беларуси, которая запретит транзит на Украину.

Вот и получается, что продукция Украины и Литвы будет вынужденно транспортироваться по более длинному пути - через Польшу, в обход Беларуси. Хотя есть же ещё один маршрут ...через Россию.
Мы в Мы в Яндекс Дзен