Экономическое обозрение

«Спасение» Европы американским газом обернётся ограничением экспорта СПГ в ЕС

«Спасение» Европы американским газом обернётся ограничением экспорта СПГ в ЕС
Группа из десяти сенаторов-демократов призвала министерство энергетики США срочно принять неотложные меры по серьезному ограничению экспорта СПГ в ЕС. Рекордные поставки этого вида топлива в Европу привели к тому, что у страны производителя газа выявлен дефицит и рекордный рост стоимости сырья, отчего американцы стали слишком много платить за электроэнергию. Об этом пишет обозреватель специализирующегося на энергетических рынках ресурса OilPrice Цветана Параскова.


Возглавил инициативу сенатор Джек Рид от Род-Айленда. Его активно поддержали коллеги по партии. Иными словами, «отвертеться» национальному регулятору от настойчивой рекомендации политиков будет очень сложно. Так что непродуманная идея администрации президента Джо Байдена любой ценой «насолить» России обернется уже в ближайшее время ограничением экспорта, а не увеличением его, как того неистово последние дни добивался Вашингтон (даже с помощью угроз в адрес покупателей СПГ в Азии). Невероятно, но инициатива, «хоронящая» все попытки Белого дома вытеснить РФ с рынка ЕС, пришла из «тыла», из недр Демократической партии США. Как говорится, Байден получил удар, откуда не ожидал.

Сенаторы, выступившие с инициативой «затормозить» экспорт СПГ, в своем письме признались, что понимают геополитическую важность усилий Белого дома по противодействию России, однако сослались на то, что интересы граждан своей страны находятся на первом месте – пренебрегать ими нельзя никоим образом. В данном случае страдает почти каждое домохозяйство, оплачивающее увеличившиеся платежки за электричество и обогрев. Как следствие, сенаторы настоятельно рекомендуют принять меры профильному министерству и ограничить экспорт СПГ.

Учитывая такое серьезное обстоятельство, как попытка собственных однопартийцев обуздать внутренние цены на генерацию, затеянное Байденом «спасение» Европы американским сырьем теперь точно откладывается. Да и партнеров по дополнительным поставкам в Белом доме так и не нашли. Принимая во внимание, что администрация Байдена уже исчерпала лимит «ошибок» по доведению экономики некогда процветающего государства до глубокого кризиса, еще одну «оплошность» избиратели попросту не поймут и не примут. На фоне удорожания продуктов питания, бензина, ковидных ограничений и безработицы, высокие счета за электроэнергию и тепло станут последними испытаниями, которые готовы стерпеть рядовые граждане от правительства, что всего лишь год с небольшим находится при власти.

Автор:

Использованы фотографии: © Marine Traffic.com / Gilbert Cailler

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....