Экономическое обозрение

Транзитная война: Белоруссия ответила Литве на санкции против «Беларуськалия»

Транзитная война: Белоруссия ответила Литве на санкции против «Беларуськалия»
В начале месяца Вильнюс ввел санкции против Белоруссии, полностью запретив перевалку ее калийных удобрений в Клайпедском порту. При этом РБ также не заставила себя ждать и ответила Литве на санкции против «Беларуськалия», решив с 7 февраля прекратить железнодорожный транзит литовских нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений через свою территорию.


В итоге, между странами разгорелась самая настоящая транзитная война, которая сулит обоим участникам миллиардные потери. Например, согласно заявлению пресс-секретаря МИД РБ Анатолия Глаза, по предварительным подсчетам по территории Белоруссии ежегодно перевозится литовских грузов на сумму порядка 1,6 млрд. долларов.

Данные меры в Минске называют ответом на «гибридную агрессию», которую накануне проявил Вильнюс по отношению к РБ.
Конечно, литовские потери несопоставимы с теми, которые понесет Беларусь, лишившись транзита своих калийных удобрений. Страна до настоящего момента была лидером на данном рынке с долей более чем в 20%.

Впрочем, в Минске уже ищут «обходные» пути, по которым можно было бы осуществлять поставку своей продукции. Но самое главное то, что буквально сразу после ввода Литвой ограничений против «Беларуськалия», Индия обратилась к РБ с предложением купить 1 мин. тонн тех самых калийных удобрений, проведя расчет в рупиях.

Стоит отметить, что если данная сделка состоится, то в выигрыше останется не только Беларусь, а и все страны, включая Россию, против которых Запад ввел санкции. Ведь сам факт возможности осуществлять подобные маневры указывает на «неполноценность» политики ограничений, как инструмента давления на «неугодных».

Использованы фотографии: rw.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....