Экономическое обозрение

Американцы не смогут вытеснить «Газпром» с европейского рынка

Американцы не смогут вытеснить «Газпром» с европейского рынка
В ходе недавней встречи с немецким канцлером Олафом Шольцем президент США Джо Байден заявил о готовности заместить российский газ американским СПГ на рынке ЕС и предложил ФРГ ввести запрет на запуск нашего нового газопровода СП-2.


При этом если разобраться со всеми нюансами, становится понятно, что выполнить свое обещание американскому лидеру едва ли удастся. Ведь несмотря на рекордное увеличение поставок американского СПГ в начале текущего года, есть несколько существенных препятствий, не позволяющих вытеснить нашу страну с перспективного рынка.

Во-первых, емкость европейских терминалов по приему СПГ ограничена. На территории ЕС построены и функционируют 35 таких объектов. Их суммарная мощность позволяет принять не более 12 млн. тонн сжиженного газа. При этом уже сейчас они заполнены более чем на 70%.

Во-вторых, из-за высоких цен на «голубое топливо» европейские государства использовали свои запасы из ПХГ, надеясь, что ситуация на рынке стабилизируется. Теперь хранилища практически пусты и это неизбежно приведет к увеличению спроса на природный газ, который США удовлетворить физически не смогут.

Наконец, не стоит забывать и о том, что США достигла своего предела в объеме производства СПГ. До 2025 года, пока не будет введен в эксплуатацию еще один строящийся завод, американцы не смогут существенно увеличить свои поставки в ЕС.

Разве, что они развернут все свои газовозы из Азии и потеряют перспективный рынок. Впрочем, это маловероятно.

Таким образом, несмотря на обещания Байдена, американцы в ближайшие несколько лет не смогут вытеснить «Газпром» с европейского рынка.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...