Экономическое обозрение

Французский экономист: Чтобы победить Россию, нужно наказывать её миллиардеров, а не народ

Французский экономист: Чтобы победить Россию, нужно наказывать её миллиардеров, а не народ
Чтобы победить Россию, нужно наказывать ее миллиардеров, а не народ. Тогда Кремль потерпит не только экономическое, но также политическое и моральное поражение. Так рассуждает экономист, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук при Парижской школе экономики Тома Пикетти в статье, опубликованной французской газетой Le Monde.


По мнению французского экономиста, чтобы «согнуть» такое государство как Россия, следует ориентироваться на активы мультимиллиардеров, заработавших и сохранивших свои капиталы благодаря поддержке властей. И теперь олигархи служат для них опорой. Поэтому если ударить по этим богатым и влиятельным людям, считает французский экономист, это принесет существенный урон российскому государству.

Чтобы санкции против миллиардеров были эффективными, Пикетти предлагает создать подробную базу данных активов этих лиц. Экономист осознает, что такие шаги затронут богатых людей на Западе, так как их бизнес очень тесно связан с интересами российских олигархов. Но чтобы санкции были действенными, властям США и европейских стран придется пойти на ущемление собственной бизнес-элиты.

Пикетти отметил, что введение санкций против ближайшего окружения Путина не повлияло на политический курс Кремля. При этом попытки ослабить российскую экономику, предпринимаемые Западом в последнее время, в большей степени оказывают негативное влияние на обычных граждан, чем на элиты.

Как видно, на Западе вновь размышляют в парадигме санкций против России, а не продуктивного и конструктивного партнёрства. И всякий раз звучат новые рецепты о том, как покорить Россию, но нет простого предложения - с Россией сотрудничать и взаимодействовать.

Автор:

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/thomaspikettyofficiel

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
  • 1 725