Экономическое обозрение

Двойные стандарты: США резко наращивают закупку нефти и дизельного топлива в России

Двойные стандарты: США резко наращивают закупку нефти и дизельного топлива в России
Несмотря на политические противоречия, бесконечные обвинения во всем, чем только можно и санкции, США резко наращивают закупку нефти и ДТ в России. Согласно прогнозам американского министерства энергетики, Штаты в феврале текущего года закупят у нашей страны рекордный объем нефтепродуктов.


Сообщается, что только дизельного топлива в текущем месяце США импортируют из России в объеме порядка 1,5 млн. баррелей. В связи с этим наша страна может выйти на второе место среди ведущих экспортеров нефтепродуктов в Штаты с долей в 22%.

Стоит отметить, что ранее США также активно покупали российскую сырую нефть и мазут, особенно после введения санкций на импорт тяжелой нефти из Венесуэлы. В то же время ДТ до недавнего времени американцы предпочитали производить сами.

Однако действующие американские нефтеперерабатывающие заводы безнадежно устарели, а в модернизацию вкладываться никто не собирается. В итоге, из-за применения устаревшего технологического оборудования, рентабельность производства американских НПЗ ежегодно снижается, что делает их неконкурентоспособными.

Вот и выходит, что сейчас США выгоднее закупать ДТ у России, чем у своего производителя.

Собственного говоря, ситуация была бы не столь примечательна, если бы не пресловутые двойные стандарты, которые регулярно применяют американцы. Ведь своим европейским партнерам Штаты не позволяют торговать с Россией, постоянно ссылаясь на необходимость «зеленого энергоперехода», а сами в то же время с удовольствием и в огромных объемах закупают российские нефтепродукты.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен