В этот вторник 15 февраля цены на золото поднялись до восьмимесячного максимума. Активное подстёгивание Западом напряженности между Россией и Украиной побудило инвесторов избегать некоторых более рискованных активов. Ну а драгоценные металлы, и золото в том числе, как показывает история, является одним из самых надёжных и стабильных вложений денежных средств.
По состоянию на 7 утра по московскому времени цена на спотовое золото выросла на 0,3% до 4628,71 рублей за грамм после достижения самого высокого уровня с 11 июня в 4633,66 рублей ранее в тот же день. Фьючерсы на золото в США выросли на 0,5% до $1879,00 за унцию.
Из-за ситуации, раскручиваемой Западом вокруг Украины и России, золото поддерживается через инфляционный канал из-за более высоких цен на сырую нефть и через канал неприятия риска из-за снижения запасов. Многие азиатские акции сильно потеряли в стоимости, так как инвесторы обдумывали последствия «потенциального неизбежного» вторжения России на Украину.
Рынок золота сейчас «игнорирует» основные центральные банки, потому что инвесторы теряются в ситуации, которую США и Европа рисуют вокруг Москвы и Киева. Становится очень трудно иметь четкое макроэкономическое или фундаментальное представление на типе рынка, где в нужно просто торговать.
С древнейших времён в мире золото было «авторитетной валютой». Вот и сейчас золотые слитки воспринимаются как экономическое средство защиты от геополитических рисков, и на фоне напряженности вокруг Украины золото выросло примерно на 5% с конца января, что означает 10-ю сессию роста за 12 дней.
Поддержку драгоценным металлам во вторник оказало снижение доходности эталонных 10-летних казначейских облигаций США, что снизило альтернативную стоимость владения беспроцентным золотом, в то время как немного более слабый доллар помог сделать металл более привлекательным для зарубежных покупателей.
Среди других драгоценных металлов серебро выросло на 0,3% до 23,91 доллара за унцию, платина прибавила 0,1% до 1029,19 доллара, а палладий упал на 0,3% до 2353,18 доллара.
Представители Федеральной резервной системы США продолжают спорить о том, насколько необходимо начинать повышение процентных ставок на своем мартовском заседании, при этом окончательные показатели инфляции непосредственно перед двухдневной сессией приобрели потенциально чрезмерное значение, обновляя рекорды десятилетия.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...
[author-avatar]
[/author-avatar]
ia-centr.ru