Экономическое обозрение

Россия может ввести запрет на поставку в США сырья для производства микроэлектроники

Россия может ввести запрет на поставку в США сырья для производства микроэлектроники
Россия может ввести запрет на поставку в США сырья для производства микроэлектроники. Именно об этом представители Белого дома уже предупредили американских производителей, рекомендовав им искать альтернативу российским поставкам.


Стоит отметить, что двумя неделями ранее одно из американских исследовательских агентств опубликовало статью, где говорится о зависимости США от поставок химического сырья и редкоземельных металлов из России для производства микроэлектроники.

Согласно представленным данным, доля паладия, ввозимого из нашей страны в Штаты, составляет более 35% от общего объема закупок данного металла. Он используется для производства ОЗУ и различных датчиков.

Кроме того, более 90% неона полупроводникового класса в США поступает из Украины, которая, в свою очередь, получает его из России для очистки. Данное сырье используется для производства фотоаппаратуры, микроэлектроники и в разработке лазеров.

Касательно рекомендации властей о поиске новых поставщиков, здесь для американских производителей все будет весьма непросто. С учетом объемов сырья, поступающих из России, нашу страну на рынке США мог бы заменить разве что Китай.

Однако производители микроэлектроники из КНР являются прямыми конкурентами своих «коллег» из США. Выходит, что Поднебесной выгодна высокая себестоимость американской продукции. Следовательно, на поставки из Китая американцам рассчитывать не стоит.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...