Экономическое обозрение

Великобритания призывает ЕС отказаться от российского газа

Великобритания призывает ЕС отказаться от российского газа
Запад с завидным упорством продолжает усложнять себе жизнь. На фоне и без того плачевной ситуации в европейской энергетике, Великобритания призывает ЕС отказаться от российского газа.


С подобным заявлением накануне выступил британский премьер Борис Джонсон. Политик призвал европейских лидеров отказаться от закупок «голубого топлива» у «Газпрома» и от эксплуатации газопровода «Северный поток». Правда он не уточнил, о какой именно магистрали идет речь: уже использующейся первой или находящейся на стадии сертификации второй.

Как бы там ни было, меры к которым подталкивает Джонсон своих европейских коллег являются губительными для ЕС, и там это понимают. Впрочем, если разобраться, то и для самой Великобритании отказ от российского газа не сулит ничего хорошего.

Да, сейчас Лондон закупает у «Газпрома» менее 6 млрд. кубометров «голубого топлива» в год при собственном потреблении порядка 75 млрд. кубов в год. При этом чуть более 30 млрд. страна добывает на своих месторождениях в Северном море, а еще около 35 млрд. кубов импортируется из Норвегии. Остаток замещается СПГ.

В то же время, по оценкам экспертов, уже к 2030 году собственная добыча в Великобритании снизится на 75%, а Норвегия уже вышла на пик добычи и не сможет снабжать Соединенное Королевство дополнительными объемами.

Выходит, что на Западе в очередной раз готовы «выстрелить себе в ногу», только ради того, чтобы насолить России.

Использованы фотографии: instagram.com/borisjohnsonuk

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...