Экономическое обозрение

Внедрение цифрового рубля: Коммерческие банки будут недовольны

Внедрение цифрового рубля: Коммерческие банки будут недовольны
Вчера, 15 февраля, ЦБ РФ провел первые транзакции по цифровому рублю. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.


Напомним, что цифровой рубль станет третьей формой денег у нас в стране, наряду с банкнотами и безналичным расчетом. При этом создано данное платежное средство на основе технологии блокчейн, что позволит регулятору отслеживать все без исключения транзакции с цифровым рублем.

Судя по тому, что уже началось тестирование новой технологии, внедрение цифрового рубля не за горами. Тем не менее, по мнению экономиста и блогера Максима Журавлева, «отечественной криптовалюте» обрадуются не все.

В частности, коммерческие банки будут недовольны внедрением цифрового рубля, так как по сути не смогут на нем ничего заработать. Все дело в том, что они, как и прежде, будут открывать счета для физических и юридических лиц, но контролировать средства на новых счетах будет ЦБ. К тому же, все транзакции по цифровому рублю планируется сделать бесплатными.

В то же время, новое платежное средство может принести огромную выгоду нашей экономике. Если власти РФ и КНР в будущем договорятся о взаиморасчетах в цифровом рубле и цифровом юане, который, к слову, уже начали использовать в некоторых китайских провинциях, то можно будет осуществлять быстрые и максимально выгодные транзакции без участия доллара.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...