Экономическое обозрение

Поставки СПГ из США в Европу сократятся: в ЕС исчерпаны мощности переработки газа

Поставки СПГ из США в Европу сократятся: в ЕС исчерпаны мощности переработки газа
Поддерживая разжигаемые Вашингтоном провокации и лживые обвинения в отношении России, ЕС импортирует огромные объемы американского сжиженного газа (СПГ). Однако эта порочная практика вопреки воле и законам рынка привела к тому, что правительство объединенной Европы фактически «выстрелило» себе в ногу. С недавних пор после поступления колоссального объема топлива в специфическом агрегатном состоянии, требующем дальнейшей обработки, мощности Европы по «перевариванию» таких больших поставок стали иссякать. Также заканчиваются резервуары для хранения регазифицированного сырья. Об этом сообщает агентство Reuters.


Теперь доставка дополнительных партий и грузов американского топлива, с учетом дороговизны фрахта судов и длительного пути, а также описанных выше проблем, стала нецелесообразна. Отпадает также вариант привлечения Австралии и Катара для поставок все еще дефицитного топлива, нужда в котором не отпала.

В настоящее время примерно две трети грузов СПГ из Америки должны быть доставлены в страны Европы, но, скорее всего, эти запланированные поставки будут прекращены. Только за январь Вашингтон отгрузил в ЕС 16 миллиардов кубометров топлива. А с начала текущего месяца – 6 млрд.

Поставки и заявки начали сокращаться, а вскоре могут вовсе прекратиться. Более того, грузы уже отправленные поставщиками могут быть частично перенаправлены в другие страны, о чем рассказал старший аналитик компании Rystad Energy Каушал Рамеш. Однако этот спасительный маневр потребует дополнительной логистики, которая, по словам Рамеша, «прожжет дыру в карманах покупателей». Специалист намекает на дороговизну импортного топлива, особенно при дальнейших махинациях с излишками.

Несложно предвидеть реакцию европейских русофобов. Они обеспокоены, что Франция и Великобритания имеют мощные терминалы по обработке СПГ, а Германия – нет. Экономика и инфраструктура ФРГ «заточена» под трубопроводный газ из России. И это огромное «недоразумение» с точки зрения Вашингтона (разумеется, в Брюсселе с этим согласны).

В итоге получилось, что с пафосом представленная альтернатива сырью из РФ быстро «сдулась», как и все надежды на мощности ВИЭ и «зеленой энергетики» на современном этапе ее развития. Но правительства стран ЕС по-прежнему продолжают тратить миллионы евро, вкладывая их в пустые затеи, лишь бы не сотрудничать в энергетической сфере с Россией.

Автор:

Использованы фотографии: esfccompany.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия наращивает вылов рыбы

Россия наращивает вылов рыбы

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что с начала текущего календарного года...