Экономическое обозрение

Немецкое СМИ: Газопровод «Северный поток-2» может быть запущен без сертификации

Немецкое СМИ: Газопровод «Северный поток-2» может быть запущен без сертификации
Военная операция России против военных преступников во власти на Украине никак не отразилась на показателях транзита газа из РФ в Европу по территории этой страны. ГТС республики работает в штатном режиме и прокачивает законтрактованные объемы топлива. Несмотря на это, проблема дефицита и дороговизны сырья в ЕС не исчезла, и даже нарастает, поскольку по данному направлению поступает все меньше газа. Топливо подорожало до 1500 долларов за тысячу кубов и это не предел.


При этом на протяжении всего 2022 года в мире по прогнозам будет наблюдаться серьезный дефицит сжиженного природного газа, за который развернется ожесточенная борьба между потенциальными клиентами в Европе и Азии. О такой перспективе говорится в корпоративной прессе «Газпрома».

На фоне подобных фактических обстоятельств, для Европы является совсем не праздным вопрос введения в эксплуатацию достроенного газопровода «Северный поток-2», который помог бы обеспечить энергетическую безопасность ФРГ на долгие годы. Германия остановила сертификацию энергетической магистрали, хотя остро нуждается в сырье, хотя бы потому, что не может быть «спасена» СПГ, так как не имеет больших терминалов по приему сжиженного топлива и мощностей по переработке.

Немецкое издание Handelsblatt отыскало возможный способ, при использовании которого СП-2 может быть запущен в эксплуатацию и без процедуры сертификации. Имеется в виду «самовольная» прокачка топлива по трубе (вся инфраструктура готова) при технической готовности потенциального клиента получать сырье и оплачивать его. Как пишет издание, за такое самовольное введение в эксплуатацию компании-оператору грозит штраф в один миллион евро. Если учесть, что полностью газопровод обошелся в сумму почти 10 миллиардов евро, то такие суммы даже не принимаются в расчет.

По подобной «обходной» формуле уже были введены такие газопроводы, как NEL и EGL 401. Также в пользу этой версии говорит высочайшая цена на газ, которая поможет окупить любые дополнительные расходы и затраты.

Конечно, в Германии, местный регулятор BNA считает такие «исключения» недопустимыми именно для «Северного потока-2», поскольку он, по их мнению, имеет политическую подоплеку и является исключительно политическим оружием. Судя по всему, оружием в обеих руках – России и ЕС.

Впрочем, спешить и нарушать закон не стоит. Сговорчивости по вопросам компромисса в рассматриваемом деле Европе придадут пустые ПХГ перед началом отопительного сезона 2022-2023 и недостаток СПГ из Америки.

Автор:

Использованы фотографии: © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Мы в Мы в Яндекс Дзен