Экономическое обозрение

Китай настаивает на возвращении Вашингтоном миллиардов долларов Афганистану

Китай настаивает на возвращении Вашингтоном миллиардов долларов Афганистану
В КНР возмущены намерением США разморозить миллиарды долларов центрального банка Афганистана, но использовать их для удовлетворения собственных нужд. Китайское издание Global Times запустило онлайн-петицию, в ходе которого собираются голоса за возвращение финансовых активов Афганистана населению страны.


Как указывается, речь идёт о $7 млрд, которые глава Белого дома Джо Байден желает разморозить и израсходовать по своему усмотрению. Половину средств предполагается выплатить жертвам терактов, произошедших на территории США 11 сентября 2001 года, другую часть направить в фонд «на благо афганского народа».

Это беспринципное поведение самого богатого государства мира, без стеснения грабящего самую бедную страну мира

- настаивают в издании.

Как поясняется, озвученные Вашингтоном благотворительные цели являются прикрытием для финансирования военных программ Пентагона, действия которого уже привели к хаосу в Афганистане. Фактически это действия бандита, дорвавшегося до чужих средств. При этом США демонстрируют своё безразличие ко внешней оценке своего поведения.

Со своей стороны отметим, что Запад, постоянно закрывающий глаза на недопустимые с точки зрения международного закона и морали поступки Соединённых Штатов, отнесётся «с пониманием» к ограблению афганского народа. С Москвой и Пекином Вашингтон и без того испортил отношения, а больше оказывать ему противодействие по большому счёту некому.

Использованы фотографии: Сайт президента США

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...