Экономическое обозрение

Ключевая ставка 20 процентов: ЦБ экстренно принимает меры по сдерживанию девальвации рубля

Ключевая ставка 20 процентов: ЦБ экстренно принимает меры по сдерживанию девальвации рубля
После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацизации Украины Запад начал реализовывать свой план по дестабилизации нашей экономики. Стоит напомнить, что пугать нас «ужасными» санкциями США начали задолго до 24 февраля. Таким образом, не начнись текущая кампания, обязательно нашелся бы другой повод.


Впрочем, имеем, то что имеем, и сейчас необходимо фокусироваться не столько на причинах, сколько на последствиях бесконтрольно вводимых Западом ограничений.

После анонсированной заморозки активов «Банка России» и попадания под санкции сразу нескольких крупнейших российских банков, включая ВТБ и Сбербанк, многие эксперты прогнозировали резкое снижение курса рубля уже в ближайшее время. К тому же, все чаще звучат угрозы отключения России от SWIFT, что также не добавляло оптимизма валютным трейдерам.

В итоге, сегодня, сразу после открытия рынка FOREX, наша национальная валюта установила исторический антирекорд. Рубль в моменте торговался на отметке 117,82 к доллару и 132,88 к евро.

Естественно, чтобы избежать паники на рынках и удержать курс национальной валюты, ЦБ РФ экстренно принял меры по сдерживанию девальвации рубля. Сегодня, 28 февраля, на заседании совета директоров было решено поднять ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%.

В сообщении пресс-службы регулятора говорится, что подобные меры были приняты для того, чтобы защитить сбережения граждан от обесценивания и компенсировать девальвационные риски.

Стоит отметить, что принятые Центробанком шаги очень быстро возымели положительный эффект. На момент написания статьи наша национальная валюта торгуется на отметке 103 рубля за доллар. В моменте даже был рост до 95 рублей за 1 USD.

Да, до пятничного закрытия рынка на 82,98 рублей за доллар еще далеко. Тем не менее, регулятору удалось стабилизировать ситуацию и остановить панику на валютном рынке.

Что касается поистине «гигантского» размера ключевой ставки, такой поворот очевидно не пойдет на пользу нашей экономике в кратко- и скорее всего в среднесрочной перспективе. Ведь именно от этого показателя зависит процент, по которому ЦБ будет кредитовать коммерческие банки и принимать от них деньги на депозит.

Последние, в свою очередь, кредитуют бизнес, которому придется больше платить за пользование деньгами банка. Впрочем, чтобы поддержать отечественного производителя, скорее всего будут введены смягчения и льготы от государства. Благо, средства есть откуда брать. Грамотная политика Центробанка и Минфина позволила за последние годы скопить серьезную «подушку безопасности» в виде ФНБ.

Стоит добавить, что сегодняшнее повышение ключевой ставки – это не спонтанное решение, принятое с «горяча». В ЦБ РФ уже неоднократно заявляли, что готовы к любым санкциям со стороны Запада.

Кроме того, некоторые эксперты уверены, что ситуация с нашей национальной валютой может стабилизироваться уже в ближайшее время. Так, руководитель департамента инвестиционного анализа инвестгруппы «Универ Капитал» Андрей Верников недавно заявлял изданию РИА Новости о том, что курс рубля уже через неделю может вернуться к значению 85 за доллар.

Использованы фотографии: facebook.com/cbr.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 597