Экономическое обозрение

Французские эксперты пришли к выводу, что новые санкции сделают Россию еще сильнее

Французские эксперты пришли к выводу, что новые санкции сделают Россию еще сильнее
Похоже, что на Западе начинают постепенно осознавать, что выбранная стратегия санкционного давления на нашу страну больше не приносит ожидаемых результатов. Более того, французские эксперты пришли к выводу, что новые санкции, наоборот, сделают Россию еще сильнее.


Так, специалисты из Франции, которые накануне вели дискуссию на одном из национальных телеканалов, пришли к выводу, что Россия за последние годы стала слишком устойчивой. По их мнению, наша страна получит гораздо меньший урон от новых санкций, чем те, кто их вводит.

При этом один из французских экономистов и вовсе заявил, что вводимые сейчас против нашей страны ограничения сделают Россию еще более независимой от западных рынков капитала и, соответственно, от западных санкций.

Эксперты отмечают, что ситуация, в которой сейчас находится наша страна сильно отличается от той, что наблюдалась в 2014 году. Если тогда 100% наших энергоносителей продавались за доллары, то сейчас за американскую валюту реализуется не более 10% от общего экспорта, что не позволяет эффективно использовать политику ограничений.

Кроме того, большая часть золотовалютных резервов России также выражена не в долларах и евро, а в золоте и юанях. Не актуально и отключение российских банков от SWIFT, так как у нас уже есть собственная система быстрых платежей.

В общем и целом, французские экономисты приходят к вполне ожидаемому выводу, что антироссийские санкции нанесут Европе гораздо больший урон, чем России, которая за последние годы научилась им успешно противостоять.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен