Экономическое обозрение

Украинский журналист: Срыв посевной компании на Украине грозит миру продовольственным кризисом

Украинский журналист: Срыв посевной компании на Украине грозит миру продовольственным кризисом
Украинский журналист Олеся Медведева рассказала о серьезных трудностях, с которыми столкнулись местные аграрии. С ее слов, посевная компания 2022 года на Украине под большим вопросом.


Во-первых, как выразилась видеоблогер, не до конца понятно, какие именно площади будут засеяны. На данный момент речь идет о регионах, где наблюдается относительно спокойная военная обстановка. Однако ситуация меняется с каждым днем, собственно, как и планы аграриев.

Более того, со слов Медведевой, даже если удастся хотя бы частично провести посевную, то не факт, что получится собрать урожай. Да и последний под большим вопросом, так как для Украины теперь закрыт российский и белорусский рынок удобрений.

Если же добавить сюда проблему с логистикой (почти все украинские порты заблокированы), то вырисовывается и вовсе нерадостная картина.

Впрочем, и это еще не все. По мнению журналиста, срыв посевной компании на Украине грозит продовольственным кризисом всему миру. Ведь на сегодняшний день Россия и Украина являются крупнейшими экспортерами зерновых и подсолнечника.

В американском агентстве Bloomberg уже бьют тревогу по поводу подорожания зерна и масла, что повлечет за собой рост цен на многие продукты питания. Эксперты даже вспоминают ситуацию десятилетней давности, когда скачки цен на продовольствие привели к бунтам в более, чем 30 странах.

В свою очередь, представитель Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук предупреждает, что цены на пшеницу в текущем году могут вырасти до 800-1200 долларов за тонну. Это будет обусловлено резким падением производства зерна на Украине и санкционными ограничениями на экспорт из России.

С его слов, многие страны, такие как Ливан, Сирия, Сомали и Ливия могут оказаться на грани голода. Ведь эти государства являются основными импортерами пшеницы из Украины.

Здесь стоит отметить, что несмотря на устрашающие прогнозы украинского функционера, ситуация для вышеупомянутых стран не столь плачевна. Ведь ни одно из этих государств не вводило санкции против России, поэтому их правительства смогут импортировать наше зерно вместо украинского.

Что же касается европейцев, им уже сейчас стоит серьезно задуматься о последствиях своих действий, продиктованных исключительно русофобской позицией и желанием угодить США.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....