Экономическое обозрение

Хазин о санкционном бумеранге: «Евросоюз сам себе прострелил ногу»

Хазин о санкционном бумеранге: «Евросоюз сам себе прострелил ногу»
Есть известная русская поговорка: «Не говори — гоп, пока не перепрыгнешь». Однако то, что сегодня мы видим на международной политической арене, говорит об обратном.


Запад и Европа поспешили со своими санкциями против России. Они не просчитали последствия, а только сейчас начинают подсчитывать убытки. Бензин в США уже достиг ста долларов за полный бак. При этом президент США Джо Байден обвиняет во всем Россию. А не он ли главный дирижер всех этих экономических потрясений в мире?

Вашингтон загнал всех своих сателлитов в кризис. Поэтому все чаще стали слышны возгласы о путях выхода из кабалы. При этом Европа пока опасается «железного кулака» США и продолжает придерживаться антироссийской повестки дня.

Экономист и публицист Михаил Хазин в интервью Sputnik на русском заявил, что антироссийские санкции сильнее всего ударят по Западу, а не по России. Да, проблемы будут какое-то время, но их быстро можно решить, уточнил эксперт. Больше всего пострадает Европа, ведь она зависит не только от экспорта российских нефти и газа, но в том числе от удобрений и зерна.

Евросоюз сам себе прострелил ногу. Причем не по своей инициативе, а по инициативе Великобритании и США, которые имели вполне конкретную цель, а именно перекачка капитала на свою территорию из ЕС

— отметил экономист.

Теперь Европа вынуждена пожинать эти самые плоды. Хазин говорит, что только сейчас до Евросоюза стало доходить о масштабах введенных санкций, которые бумерангом отразятся на них же самих. Это притом, что Россия продолжает выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу и пока не собирается вводить ответные санкции по энергоносителям, а ведь может нанести ответный удар по всем фронтам.

По мнению политолога, Россия достаточно уже призывала страны к конструктивному разговору по многим вопросам, включая международную безопасность, что теперь уже все — «мы возьмем то, что считаем честным». При это он уверен, что многие компании захотят вернуться на российский рынок. Однако это будет осуществлено уже на российских условиях. Сценарий уже готов:

Вы (иностранные компании – прим. автора) обязуетесь, к примеру, в течение трех месяцев, полугода, года, обеспечить полную локализацию всего вашего производства здесь. Соответственно, если вы отказываетесь, до свидания. И дальше мы (Россия — прим. автора) жестко контролируем так, чтобы в любой момент можно было после вашего ухода восстановить все производство независимо от вас

— подчеркнул Хазин.

Что касается секторов, по которым Запад может больше всего пострадать, эксперт отметил следующее:

Сильнее всего — это газ, нефть. Но самое страшное, что проявится еще — это удобрения. Потому что современный посадочный генномодифицированный материал без большого количества удобрений вообще не растет. А Россия и Украина крупнейшие экспортеры в мире.

При этом Михаил Хазин уверен, что об урожае на Украине с учетом того, какой урон будет им нанесен своими же, говорить рано. Это приведет к сокращению поставок сырья не только из Незалежной, но и из России на мировой рынок. Соответственно, будет нанесен существенный удар по западной экономике.

Поэтому с уверенностью можно констатировать, что Европа жестко просчиталась с санкциями. Остается ей «поблагодарить» за это США и Великобританию.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 731