Экономическое обозрение

Россия может устроить на Западе энергетический коллапс, не снижая поставок энергоносителей

Россия может устроить на Западе энергетический коллапс, не снижая поставок энергоносителей
Несмотря на объявленное США нефтяное эмбарго и призывы ряда европейских стран снизить зависимость от поставок энергоносителей из России, власти нашей страны намерены и дальше выполнять взятые на себя обязательства в рамках заключенных контрактов. В то же время, это не значит, что РФ не сможет дать «болезненный» ответ за введенные против нее санкции.


По мнению экспертов, Россия может устроить на Западе энергетический коллапс, не снижая поставок газа, угля и нефти. Для этого достаточно лишь ввести запрет на экспорт урана для объектов атомной энергетики.

Стоит отметить, что такой шаг действительно болезненно ударит, как по США, так и по ЕС. Ведь на территории Штатов функционируют 93 ядерных реактора, а во Франции – 58. При этом обе страны критически зависят от поставок уранового топлива из России и Казахстана.

Наиболее ощутимыми последствия таких санкций будут для ЕС. Если в энергобалансе США на долю АЭС приходится порядка 20%, то во Франции этот показатель достигает 70%.

Немаловажно и то, что избыточные мощности французских станций направлены на производство энергии, которая впоследствии поставляется в другие страны. В первую очередь, в Германию.

Стоит добавить, что американские энергетические компании уже обратились к властям США с просьбой не вводить санкции на поставки урана из России. Ведь в самих США данное сырье не добывается и не перерабатывается.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 632
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 328