Экономическое обозрение

Век господства нефтедоллара подходит к концу

Век господства нефтедоллара подходит к концу
Вводя свои агрессивные санкции в отношении России, Вашингтон сам приближает конец эпохи нефтедолларовой системы. В данный момент, после некоторого перераспределения российского нефтяного сырья, которое закупалось Европой и США, во многих государствах возник вопрос о смене системы взаиморасчётов за нефть. Такие страны, как Венесуэла и Иран уже договорились продавать своё чёрное золото Китаю за юани. Подобные переговоры, только ещё более масштабные ведут и Россия с Китаем. В их планах ещё большее укрепление юаня, в качестве резервной мировой валюты. Имея достаточно серьёзные и масштабные экономические связи, Москва и Пекин оба получат только плюсы от «бездолларовой» экономики.


И вот, в иностранных СМИ появилась информация о том, что уже и Саудовская Аравия рассматривает вариант перехода на юаню при продаже нефти Китаю. Интересная картина получается. Сама история привязки нефти к доллару началась с Саудовской Аравии. Именно с ней Соединённые Штаты в 70-х годах прошлого столетия договорились, что продажа нефти будет осуществляться только за американские доллары. Взамен арабы получают гарантии безопасности со стороны США. Саудовская Аравия – крупнейший мировой добытчик нефти. Так со временем доллар ещё больше укреплялся, и уже в нынешнее время «нефтедоллар» - стал часто употребляемым термином.

Однако, спустя полвека американцы стали проводить настолько «долларонавязчивую» экономику, что мысли о разделении понятий нефть и доллар стали всё чаще и чаще посещать головы ведущих мировых экономистов. Вашингтон в стремлении к своему однополярному американскому миру, совсем не принимал во внимание, что спустя почти 50 лет после нефтедолларовых договорённостей на мировой торговой арене появились ещё две большие растущие экономики. Речь идёт о России и Китае. Именно договорённости Москвы и Пекина, а также продажа нефти без участия доллара сильно уменьшит значимость американской валюты. Взять хотя бы только Saudi Aramco. Этот нефтяной гигант, имея оборот в пересчёте на доллары 350 миллиардов, может сильно поменять рынок энергетического сырья.

В любом случае, имея в качестве опоры доллару нефть, американская экономика постепенно бы теряла значимость своей валюты. Постепенно государства стремятся к безуглеродной энергетике, электромобилям. К тому же, исследования в истории экономики показывают, что срок жизни валюты в качестве «основной мировой» около ста лет. Получается век господства нефтедоллара по многим причинам подходит к концу.
Мы в Мы в Яндекс Дзен