Экономическое обозрение

Россия предложила Индии вместо SWIFT перейти на другую систему платежей

Россия предложила Индии вместо SWIFT перейти на другую систему платежей
В Индии сейчас изучают предложение России о переходе на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) как альтернативу SWIFT. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в индийском правительстве и банковской сфере.


Возможно эта тема будет обсуждаться завтра во время посещения Индии главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Сообщается также, что в скором будущем индийские специалисты ожидают приезда и представителей российского Центробанка.

Пока же главный банк Индии проводит консультации с местными банкирами по вопросу подключения индийского банковского сектора к российской СПФС и обсуждает с ними возможные риски санкций. Дело в том, что после начала РФ военной спецоперации на Украине, от SWIFT отключили 7 российских банков, попавшие под секционные мероприятия.

Популярность системы SWIFT связана с ее удобством быстро и безопасно передавать между банками информацию о платежах, переводах, а также обмениваться ценными бумагами. Но с 2017 года в России запущена своя Система передачи финансовых сообщений.

В 2021 году к СПФС подключились некоторые белорусские банки, а также по одному банку из Киргизии и Армении. Сегодня такое предложение Россия делает Индии. Через СПФС могли бы проходить, например, платежи за российскую нефть и оружие, которые Нью-Дели закупает у Москвы.

Предложение российской стороны нацелено на проведение расчетов в национальной валюте Индии, то есть, чтобы напрямую работать в паре рупий-рубль. Как известно, Россия отказывается от доллара и евро при принятии оплаты за отпускаемые энергопродукты, а потому у «недружественных» стран остро стоит вопрос, где взять российские рубли.

Если Нью-Дели примет предложение России и подключится к СПФС, между РФ и Индией восстановится полноценный обмен данными в банковской сфере и индийское государство пополнит перечень иностранных стран, подключившихся к российской Системе передачи финансовых сообщений, уже имеющей статус международной.

Автор:

Использованы фотографии: https://golosotechestva.ru/cb-rossii-vse-banki-beloryssii-podklucheny-k-sisteme-peredachi-finansovyh-soobshenii.html

Мы в Мы в Яндекс Дзен