Экономическое обозрение

В Германии не готовы полностью отказаться от российского газа взамен на собственный сланцевый

В Германии не готовы полностью отказаться от российского газа взамен на собственный сланцевый
Глава экономического ведомства и одновременно вице-канцлер ФРГ заявил, что немецкое государство не станет пока заниматься добычами своего сланцевого газа, чтобы им заменить российский природный продукт. По словам Роберта Хабека, Германии рано отказываться от газа из Российской Федерации.


Немцы или не хотят нанести ущерб своей экологии или попросту не готовы к добыче из своих собственных месторождений. Но, похоже, и то и другое. Хабек в интервью местной прессе сообщил, что в стране есть крупные залежи сланцевого газа, но, чтобы до них добраться, нужен гидроразрыв пласта – а это годы разработок и экологический ущерб.

Это сложно в соответствии с законом о водных ресурсах, поскольку такой способ добычи может иметь негативные последствия для окружающей среды. Сейчас у нас нет предприятий, желающих заниматься этим

– отметил Хабек.

Чиновник признал, что немедленное эмбарго на газ из РФ, невозможно, ибо это действие «поставит под угрозу социальный порядок в ФРГ». Как известно, ранее многие отраслевые профсоюзы и трудовые коллективы Германии выступили против ограничений по закупкам российского газа, чтобы не останавливались производства.

Эксперты также предостерегают представителей немецкой власти от таких шагов, отмечая, что эмбарго на импорт газа из РФ может привести к масштабному сбою в работе пищевой промышленности, и вызвать дефицит продовольствия в ФРГ.

Тем не менее, если власти говорят о невозможном эмбарго на российский газ сейчас, то это не означает отказ на перспективу. В начале 2022 года Германия больше половины газа (55%) закупала у России, сейчас – это уже 40%. По некоторым данным, примерно через 2 года немецкое государство сможет полностью избавиться от зависимости в этом стратегическом направлении от РФ.

Берлин рассчитывает на альтернативность поставок сланцевого природного газа из Америки, Катара, других государств. Но решится ли «тронуть» свои месторождения, пока неясно. На данный момент, по словам вице-канцлера, желающих этим заниматься, у них нет.

Автор:

Использованы фотографии: https://novostipmr.com/

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 719
Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины

Последнее десятилетие отношения между Киевом и Будапештом весьма напряженные, а недавно они еще больше обострились. Венгрия отстаивает интересы этнических...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 451
В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии

Молочную промышленность Казахстана в настоящее время изрядно «штормит». Инициируется кампания в пользу ограничительных, если не запретительных мер в отношении...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 1 407