Экономическое обозрение

Кто сегодня закупает российскую нефть

Кто сегодня закупает российскую нефть
Америка, Канада, Великобритания и Австралия отказались от российской нефти после объявления России о военной спецоперации на Украине. Но 27 стран Евросоюза так пока и не договорились об эмбарго.


Кто сегодня закупает российскую нефть


Так, Германия, как крупнейший импортер российской нефти, намеренна постепенно избавиться от зависимости РФ в этом направлении. К лету немецкие власти планируют уменьшить покупку вдвое, а полностью отказаться к концу 2022 года.

Многие европейские потребители российской нефти готовы ограничить закупку только после истечения срока действий долгосрочных контрактов. По некоторым данным крупнейшие мировые торговые биржи планируют сократить закупки нефти и топлива у государственных нефтекомпаний РФ к середине мая.

На все эти заявления последовала реакция с российской стороны: так, Москва обещала увеличить внутреннее потребление, а также перенаправить экспорт энергоносителей с Запада в страны, дружественные России. Кстати, Индия и Китай, отказавшись поддержать санкции западных стран против РФ, продолжают покупать у нее энергоносители, в том числе, нефть.

По данным Reuters, индийское государство, являющимся третьим в мире импортером нефти, заказало у РФ с конца февраля по настоящий момент в пределах 16 млн. баррелей нефти. Это примерно годовой импорт российской нефти этой страны в прошлом году.

В 2022-ом только Indian Oil Corp – крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Индии - намерен закупить 15 млн. баррелей нефти из России. У него заключен контракт с «Роснефтью» и индийский импортер не намерен отказываться от сделки.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен